Когда я приехала в Индию, я начала стремительно терять вес.
На момент моего переезда я весила 67 кг.,при росте 164 см. В России я боролась с лишним весом: посещение тренажерного зала, индивидуальные занятия с тренером, спортивное питание, диеты. Ничего не работало. За 3 месяца в Индии я потеряла 12 кг и мой вес был 55 кг.
На мой взгляд, это произошло из-за тотальной смены питания.
Во-первых, специи. Горело все, я не думала что в пищеводе, и уж тем более в желудке, есть рецепторы, которые могут передать ужасную остроту кухни. При этом, моя тогда еще будущая свекровь спросила "Ты будешь есть, то что я готовлю, или что-то отдельное хочешь?".
"Конечно с вами!" - уверенно ответила я. У меня ни разу в жизни не было проблем с желудком, а острое я люблю (я так думала).
Ух, я была не готова к такой национальной кухне. Вот перед тобой большая тарелка с едой: рис, овощи, рыба или курица, дал (чечевичная похлебка) салат. Ты это видишь глазами, и все выглядит очень даже съедобно. Но тут вся логика выдаваемая органами чувств заканчивается. Все! Все, кроме риса и салата, безумно острое. И отличается способами "жевания": рис помягче, овощи потверже, курица что-то между. Но вкуса нет! Вкус потерялся в остроте. Нет вкуса приготовленных овощей, вкус рыбы или курицы утонул во вкусе чили. В первые месяцы, за один прием пищи я выпивала огромное количество воды, чтобы потушить пожар во всем пищеварительном тракте. Удивительный опыт.
Потом я привыкла, но привыкла к остроте, вкус еды так и не появился до сих пор. Этим летом свекровь ездила в Европу, на 1,5 месяца. Звоня мне оттуда она сетовала на безвкусную еду. "Ну что такое", -говорила она,- "Для рыбы только соль, перец и лимон. Как вы это едите? Какой-то пресный вкус". Я улыбалась, и думала о стейке горбуши только с солью и немного черного перца, политой соком лимона.
Ну вернемся к потере веса. Во-вторых:
Как у нас было заведено? Запасы! Соль, спички, мука, крупы. Это понятно. Но и холодильник должен быть забит. Морозильник тоже. А еще лучше полуфабрикаты. В морозильнике. Всегда нет времени. Разморозил, пожарил/сварил и съел.
Здесь такого нет. Все готовится и съедается в один день. Всегда свежеприготовленная еда. Возможно это пошло от того времени, когда здесь не было холодильников и приходилось съедать все "сегодня". Также, в моем случае, в Гоа постоянные перебои с электричеством... Например, с 20 июля 2019 года по конец августа 2019 года электричество появлялось крайне редко. Суммарно по 6-8 часов в сутки из-за какой-то аварии на подстанции. Про холодильник мы забыли на это время.
А возможно, этой традиции много сотен лет, так как в Аюрведе есть правило " Пища должна быть приготовлена не ранее, чем за два часа до её употребления; тёплая, но не разогретая повторно и не слишком горячая". Ну как бы там не было, свежая острая еда сделала свое дело.
Ну и в-третьих,
такого изобилия овощей и фруктов я никогда в жизни не видела. И все это круглый год. Можно делать разные салаты каждый день и очень длительное время не повторяться рецептах. Чем, в принципе, я и занимаюсь, когда муж уезжает по работе. Думаю, что это также сказалось на моем весе. Единственная моя ошибка в приготовлении салатов вечером, иногда я заправляю их "сметаной". Есть тут что-то похожее на сметану с кисловатым вкусом. Но вкус сметаны я и так уже подзабыла, так что мне нормально подходит. Так вот свекровь мне сказала, что нельзя есть эту "сметану" вечером, особенно в период с марта по май... а то простынешь... И я простыла... Вот ведь, Аюрведа!
Если понравилась статья, оцените и подписывайтесь.
Читайте также:
Надо жить у моря, мама. Но извините. а за чей счет банкет?
Мои соседи, с которыми я бы с легкостью рассталась, но они не уходят.