Найти в Дзене
СысоевFM

Куда идет непроданная еда из ресторанов?

Оглавление

Фудшеринг – экологичное движение по спасению годной к употреблению еды. Данная тема относится не только к вопросу о нуждающихся, но и крайне важна для нашей экологии.

По официальным данным, примерно треть продовольствия, производимого в мире (около 1,3 млрд. тонн) выбрасывается и отправляется на свалку. Проблема пищевых отходов остро стоит в мире и в том числе в России.

При подготовке материала стало понятно, что кафе и ресторанов, занимающихся фудшерингом практически нет. Надеемся, что общепиты задумаются о собственном вкладе в экоповестку.

Prime

Сеть кафе PRIME запустила собственный проект фудшеринга около трех лет назад, начав работать с несколькими фондами. Продукты ежедневно передают подопечным благотворительных организаций. Многодетные и малоимущие семьи забирают продукты, срок годности которых еще не истек, но близится к окончанию. Важно понимать, что срок годности 90% продуктов PRIME составляет от 8 до 24 часов. Это значит, что после закрытия кафе все продукты, которые не были проданы будут либо утилизированы, либо переданы волонтерам фондов. Там, где это возможно, Prime старается выбрать второй вариант.

-2

Система фудшеринга помогает не только предоставлять помощь нуждающимся, но и сокращать количество пищевых отходов, которые потом месяцами гниют на свалках. На данный момент фудшерингом занимается 10 кафе, которые передают около 6 тонн продуктов в месяц или 200 кг еды в день (сандвичи, салаты, горячее, выпечка, лимонады). Постепенно планируют подключать к проекту фудшеринга остальные кафе сети. Пока PRIME в этом направлении первые и хочется верить, что такому примеру последуют и другие крупные сети общественного питания.

Ресторан “Воронеж”

-3

В “Воронеже” тоже занимаются фудшерингом, только для животных. Ответственны за это сами работники ресторана на волонтерских началах. Они собирают мясные обрезки, кости и мясо с истекшим сроком хранения и отвозят в приюты для бездомных животных. В среднем в месяц приюты получают 40-50 кг продукции. Таким образом мясо и кости спасают от утилизации. Дальнейшее развитие инициативы зависит от наличия места для хранения, а также постоянной и доступной доставки до приютов, что стоит денег. Пока все держится на волонтерах.

Сеть кондитерских Kuzina

В функционирующих в разных городах России кондитерских, остается довольно много продукции и выпечки. В Новосибирске удалось договориться с районными службами социальной защиты, которые выдают малоимущим семьям талоны. Люди обменивают их на бесплатную продукцию. Так кондитерские решают вопрос с переизбытком продукции и помогают нуждающимся.

-4

На фудшеринг отдают выпечку, булочки, а также целые торты и пирожные (около 500 кг продукции в месяц). Кондитерские могли бы раздавать в 2-3 раза больше, если бы все точки принимали участие в проекте. В компании понимают важность фудшеринга, как для тех, кто нуждается, так и для самих компаний. Самое простое – собрать деньги на что-то, а организовать сбор еды, одежды, игрушек, услуг для последующего распределения – процесс более сложный. Поэтому немногие готовы вовлекаться.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене, Телеграме или Фейсбуке

Еда
6,93 млн интересуются