Фудшеринг – экологичное движение по спасению годной к употреблению еды. Данная тема относится не только к вопросу о нуждающихся, но и крайне важна для нашей экологии.
По официальным данным, примерно треть продовольствия, производимого в мире (около 1,3 млрд. тонн) выбрасывается и отправляется на свалку. Проблема пищевых отходов остро стоит в мире и в том числе в России.
При подготовке материала стало понятно, что кафе и ресторанов, занимающихся фудшерингом практически нет. Надеемся, что общепиты задумаются о собственном вкладе в экоповестку.
Prime
Сеть кафе PRIME запустила собственный проект фудшеринга около трех лет назад, начав работать с несколькими фондами. Продукты ежедневно передают подопечным благотворительных организаций. Многодетные и малоимущие семьи забирают продукты, срок годности которых еще не истек, но близится к окончанию. Важно понимать, что срок годности 90% продуктов PRIME составляет от 8 до 24 часов. Это значит, что после закрытия кафе все продукты, которые не были проданы будут либо утилизированы, либо переданы волонтерам фондов. Там, где это возможно, Prime старается выбрать второй вариант.
Система фудшеринга помогает не только предоставлять помощь нуждающимся, но и сокращать количество пищевых отходов, которые потом месяцами гниют на свалках. На данный момент фудшерингом занимается 10 кафе, которые передают около 6 тонн продуктов в месяц или 200 кг еды в день (сандвичи, салаты, горячее, выпечка, лимонады). Постепенно планируют подключать к проекту фудшеринга остальные кафе сети. Пока PRIME в этом направлении первые и хочется верить, что такому примеру последуют и другие крупные сети общественного питания.
Ресторан “Воронеж”
В “Воронеже” тоже занимаются фудшерингом, только для животных. Ответственны за это сами работники ресторана на волонтерских началах. Они собирают мясные обрезки, кости и мясо с истекшим сроком хранения и отвозят в приюты для бездомных животных. В среднем в месяц приюты получают 40-50 кг продукции. Таким образом мясо и кости спасают от утилизации. Дальнейшее развитие инициативы зависит от наличия места для хранения, а также постоянной и доступной доставки до приютов, что стоит денег. Пока все держится на волонтерах.
Сеть кондитерских Kuzina
В функционирующих в разных городах России кондитерских, остается довольно много продукции и выпечки. В Новосибирске удалось договориться с районными службами социальной защиты, которые выдают малоимущим семьям талоны. Люди обменивают их на бесплатную продукцию. Так кондитерские решают вопрос с переизбытком продукции и помогают нуждающимся.
На фудшеринг отдают выпечку, булочки, а также целые торты и пирожные (около 500 кг продукции в месяц). Кондитерские могли бы раздавать в 2-3 раза больше, если бы все точки принимали участие в проекте. В компании понимают важность фудшеринга, как для тех, кто нуждается, так и для самих компаний. Самое простое – собрать деньги на что-то, а организовать сбор еды, одежды, игрушек, услуг для последующего распределения – процесс более сложный. Поэтому немногие готовы вовлекаться.