Найти тему
Red Culinary channel! R.

Имбирный пряник

Фото мое.
Фото мое.

Вот что нам говорит Википедия о Прянике.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Закончим краткий эксурс истории пряника.

Дальше рецепт пряника который делает мой шеф, а теперь и я.

Познакомил меня с этим рецептом усатый харизматичный шеф повар, мой первый учитель и путеводитель в мир ресторанного бизнеса.

Он всегда говорил, что если хочешь вкусную выпечку, то стоит потраться на лучшие ингредиенты.

Этот рецепт я запомнил с первого раза.

Он брал металлический тазик среднего размера. И смешивал липовый мед. Сливочное масло. Добавлял коньяк для аромату. 3 желтка, Сахар был обязательным ингредиентом, можно добавить тростниковый но мы обходились обычным белым.

Какао для цвета пряника, сода для мягкости но можно использовать разрыхлитель, но если используйте соду то гасить ее соком лимона.

Пряничная смесь включала в себя различные ингредиенты, а именно молотый имбирь, щепотка натертого мускатного ореха, два пестика шафрана растертого в пыль, бадьян размолотый в пыль цедра апельсина и мандарина - лимона высушенная и размолотая в пыль.

Все это добавлялось в пряничную смесь и все ставилось на водяную баню.

после чего просеивалось 740 грамм муки и сразу после растворения всей смеси смешивалась с мукой.

Сначала замешивалось все деревянной лопаткой но потом оно в процессе замешивания остывало и можно было замесить руками.

И убиралось в пакеты а они в холодильник для полного остывания теста. Для помазки пряника использовался сироп 50 на 50 воды и сахара уваривая на среднем огне и до полного остывания.

После часа остывания, в холодильнике можно уже было формировать по 65 грамм и раскидывать на противни. Температурно-временной режим таков - 160 на 11 минут в духовки, время может отличаться от вашей духовки.

Ингредиенты.

Мед - 250 грамм

Сливочное масло - 250 грамм

Сахар - 250 грамм

Какао - 15 грамм

Коньяк - 250 грамм

Пряничная смесь ( молотый имбирь -15 грамм, щепотка натертого мускатного ореха - 3 грамм, два пестика шафрана растертого в пыль, бадьян размолотый в пыль -15 грамм цедра апельсина и мандарина - лимона высушенная и размолотая в пыль все по 5 грамм.)

Желток - 3 штуки

Сода/разрыхлитель - 2 грамм 5 грамм

Мука предварительно просеянная - 740 грамм

Спасибо что прочитали до конца, подписывайтесь и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются