Коротенькая статейка без фоток. Только факты=)
В Москве дурианы появляются легально. Прилетают грузовыми авиа рейсами. Пассажирскими рейсами перевозка запрещена. Фрукт воняет=) Поставки налажены из Вьетнама, в основном везут сорт Мантонг. Тайские дурианы тоже встречаются.
Что важно знать при выборе.
1. Неспелый дуриан зеленый. Если его вскрыть, то он не ( практика показала, что еще как дозреет!) ДОЗРЕЕТ, и НЕ испортится. Мякоть неспелого фрукта по вкусу не лучше сырого картофеля. Спелый плод становится желто-коричневым полностью или местами. его носик трескается. Если дуриан вызревает правильно, он полностью трескается на куски сам. Продавцы даже специально обматывают фрукт бичевкой, для противодействия этому. Спелая мякоть - вкуснейшее лакомство. Очень похожа на заварной крЭЭЭЭЭм=)
2. Перед покупкой посмотрите на фрукт со стороны носика. Количество секторов из которых состоит плод лучше видно именно с этого ракурса. Долек бывает 2, 3, 4. Чем их больше, тем больше "кусков" мякоти внутри.
3. Соотношение съедобной мякоти к общему весу плода обычно +- 1 к 5. При этом, внутри мякоти еще есть косточка.
4. Если вы 1й раз режете дуриан - вы точно проткнете и поцарапаете руки (маникюр тем более). Берите зимние перчатки. Берите нож по-острее.
5. Неправильное или долгое хранение. Шкура дуриана очень быстро плесневеет при неправильном хранении.
6. Запах. Странно. Но пахнет дуриан, даже в рамках одного сорта всегда по-разному.
7. Цена. Колеблется в районе 1 тысячи рублей за кг. Сорт мантонг редко весит более 3,5 кг.
8. Где купить? Только в интернет-магазине с доставкой или на отдыхе в Азии=)