Всем привет! Сегодня буду уговаривать вас попробовать британские сконы☺)
Признаюсь честно☺: также как и вы, я родилась в бывшем СССР, в Англии пока не была, поэтому умничать и делать вид, что пробовала сконы в уютном кафе где-нибудь на Пикадилли — не буду ☺).
О сконах узнала из любимой Википедии и вам тоже ее процитирую:
" Скон ( scone анг) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии.
Скон является основным компонентом так называемого девонширского чаепития со сливками. " — см. Википедия
Стало мне интересно: что ж это за хлеб такой и я начала искать рецепты и пробовать. )
Ну если честно сказать, то хлебом или булочками я бы сконы точно не назвала, хотя на печенье эта сдоба тоже мало похожа.
Одно могу сказать точно: ну не дураки придумали эти восхитительные плюшки и не зря их так все полюбили — они очень простые, но такие вкусные!
Чтобы понять за что их так любят, нужно просто один раз попробовать. Тем более, что готовятся они очень просто: всего за 30 минут, вот смотрите:
- Тесто замешивается очень быстро, поэтому первым делом я включаю духовку на 190 градусов.
- В удобной для вымешивания теста кастрюльке соединяю муку 260 гр, сахар 50 гр, разрыхлитель 2 ч.л., соль 1/4 ч.л и ванильный сахар 1 ч.л.
- Охлажденное сливочное масло (75 гр) обваливаю в муке и натираю на крупной терке.
- В отдельной мисочке взбиваю 1 крупное куриное яйцо и сливки 120 гр ( можно заменить жирным молоком).
- 2 столовых ложки яично-молочной смеси откладываю для смазывания. Остальное добавляю к сухим ингредиентам.
Это тесто не нужно долго вымешивать на столе. Достаточно хорошо перемешать: я это делаю прямо в кастрюльке, в основном ложкой. Руками только пару минут: чтобы масло не начало таять.
- Потом выкладываю на припыленный мукой стол и раскатываю пласт толщиной 1-1,3 см. Выдавливаю кружочки.
- Выкладываю кружочки на противень застеленный пекарским пергаментом и смазываю их той самой отложенной яично-молочной смесью.
- Выпекаются сконы быстро: 15-20 минут, и можно звать всех к чаю.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!