Роммегрёт - классическая норвежская каша. Варится из козьего молока, сливок и муки. Традиции ее приготовления уходят в далекое прошлое. Раньше готовилась в основном в летнее время, когда животные находились на выпасе. Обычно дочери фермера пасли коз в горах и жили в специально построенном для этого доме(sater). Типичная фермерская пища.
В Рождество тарелку такой каши оставляют по давнему обычаю на лестнице для Юлениссе - рождественского гнома. Причем за ночь каша исчезает из тарелки. Едят ее всей семьей и в первое утро Рождества.
Сейчас роммегрёт продается в готовом виде в супермаркетах в пачках. На картинке сверху видно и изображение дома для выпаса животных.
Заморачиваться с приготовлением не надо. Надо лишь вынуть кашу из пачки и разогреть.
Сверху слегка посыпается сахаром, горстью изюма и корицей. Кусочек сливочного масла - и традиционная норвежская каша готова.
Сюрпризом для меня явилось наличие готовой к употреблению рисовой каши. Надпись на пачке гласит "новый рецепт". Разогрей и ешь. В России я видела временами кого-либо, покупавшего плов в кулинарном отделе. Но сладкую рисовую кашу вроде бы не продают.
Хотя в норвежских супермаркетах на полках есть прекрасного качества рис разных сортов в красивых пачках. Значит, кто - то все же готовит. В Осло, судя по фильму, который мы смотрели в языковой школе, утром в Рождество варится рисовая каша с изюмом. Напоминает нашу кутью. Едят ее, сдобрив порцией сливочного масла и посыпав корицей.
Спросила я своего норвежского мужа и об овсянке. Он ответил, что ел ее в детстве. Овсяную кашу вытеснили мюсли.
Существует, по воспоминаниям мужа, еще и семулегрин (Semulegryn). Эту кашу, по рассказам Фреда, он ел в глубоком детстве и помнит лишь ее название. Вкус семулегрин ему забылся. Мне стало интересно, что это за легендарная каша-воспоминание, и я перевела название на русский язык. Оказалось, что это - манная каша.
Дети Фреда её уже не пробовали. Манная крупа с полок исчезла, вероятно, по причине невостребованности. Что даже странно. Мое детство именно с ней ассоциируется. Наверное, мало какой ребенок в России без манной каши обошелся... А вы едите манную кашу? Какие каши предпочитаете готовить? Пишите в комментприях... Можно прочитать:
Как мой муж-норвежец впервые попробовал сибирскую жарёху и какова была его реакция.
Читйте мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив.
Стелла Ларсен.