Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

И снова борщ в эфире. Флотский «Балтийский».

Однозначно, что наиболее обсуждаемый на кулинарных ресурсах это борщ. Лайфхаки, ингредиенты, советы и опыт. И все вкусно! Внесем свою лепту. Что мы, хуже всех?

Флотский борщ
Флотский борщ
Флотский борщ уже редко встречается в меню кафе и ресторанов, хотя уверен, что дома его готовят многие. Рецептурники советского времени, делают упор на копчености, как основной ингредиент, отличающий этот борщ от других. История его уходит во времена парусного флота, хотя в те времена, основой для этого борща была солонина: морозильников, консервов и вакууматоров еще не было нигде, корабли включая.
  1. Свеклу превращаем в соломку (можете натереть) и инвестируем на сковороду, внедряем томат пасту и подлив немного бульона или кипятка держим на слабом огне под крышкой, почти до победного конца. Отдельно жарим лук, морковь (тоже соломкой) и тертый корень сельдерея, закладываем к ним квашеную капусту ( без клюквы, яблок, тмина и прочих личностей) предварительно отжав через дуршлаг и также ставим на тушение с бульоном или кипятком.
  2. Теперь поговорим с бульоном. Если есть время, желание и ингредиенты, можно сварить изначально на копченых косточках, будет классно. Но если в распоряжении только банальная курица – нет проблем. В ближайшее время, мы выложим отдельную статью о бульонах, как их готовить, в зависимости от дальнейшего назначения.
  3. В курином бульоне варим копчености соломкой: корейку, бекон, грудинку: что есть. Один раз я готовил с копчеными сосисками, из серии папа знает, мама хочет, дядя умеет – не помню. Закладываем картофель брусочком. За пару минут до готовности картохи, выкладываем в бульон свеклу, капусту, растертый чеснок, не молотый перец и лавруху. Соль засылаем в конце варки. Дайте борщу «собраться с мыслями» под крышкой.
Рыболовные суда СССР
Рыболовные суда СССР

Нюанс Балтийского борща: перед окончанием варки, борщ надо слегка забелить пшеничной мукой. Подпекаем на сковороде без масла, разводим бульоном, инвестируем в кастрюлю с борщом, и как закипит выключаем. Можно добавлять уксус, но крайне осторожно, особенно в Балтийца: если вы готовите со свежей капустой (наиболее частый вариант), то другое дело...В нашем случае, не исключен вариант, что кое кто окажется за бортом…

Доставайте сметану и зелень и созывайте команду!😋
Хорошего вам плавания! И не забудьте послать с голубем лайк для нас и отметку, что вы подписались! 7 футов под килем!😜
Еда
6,93 млн интересуются