Грузинский мужужи – ближайший родственник русского холодца. Но в отличие от холодца, где допускается мясная разносортица, мужужи требует чистоты жанра: туда идет только свинина, зато уж вся – от пятачка до хвоста. Несмотря на некоторую брутальность рецепта, лучшего дополнения к домашнему красному вину или хрустящему свежему хлебу не найти.
Порции: 4
Калорийность: 160 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 3 ч
Приготовление: 30 мин (+ время на застывание)
Праздничный, детский
1 кг молодой свинины с костями
3 лавровых листа
по 5 горошин душистого и черного перца
2/3 стакана красного винного уксуса
Пучок зеленого лука
Пучок пряной зелени
2–3 зубчика чеснока
Соль
1. Свинину хорошо промойте, не очень мелко порубите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла мясо на 2–3 см, и варите до готовности около 2,5 часа. За полчаса до окончания варки добавьте лавровый лист, душистый и черный перец, посолите.
2. Когда свинина сварится, влейте в бульон, который к тому моменту должен хорошо выпариться и едва покрывать мясо, винный уксус, посолите, быстро доведите до кипения и снимите с огня.
3. Мясо выньте, снимите с костей, сложите в глубокое блюдо, присыпьте мелко рубленным чесноком и зеленью. Бульон процедите и залейте им мясо. Держите в холодильнике, пока бульон не застынет. Подавайте со свежей зеленью, подходящим соусом и хлебом.
Совет
Приготовленное таким незатейливым образом мясо прекрасно сочетается с различными соусами типа ткемали, сацебели, аджики. Тающая во рту свинина дружит и со свежими овощами – спелыми помидорами, огурцами, сладким перцем.