Здравствуйте, мои дорогие! Статья будет посвящена правильному выбору пряностей. Эти нужные добавки, которые делают нашу выпечку более ароматной и приятной на вкус, тоже подделывают! В лучшем случае фальшивки не изменят вкус блюда, в худшем - сделают его несъедобным. Чтобы этого не произошло, будьте осторожны.
1. Корица
Эту пряность подделывают чаще всего, особенно молотую. Чтобы проверить, капните на нее немного йода, если порошок стал темно-синим, значит, это кассия - дешевый аналог. Палочки натуральной корицы хрупкие и легко измельчаются. У кассии, наоборот, они крепче, толще, грубее и размалываются волокнами.
Совет: лучший вариант упаковки для пряностей - стеклянная банка или фольга: в них вкусовые качества и аромат не теряются. В бумажных, полиэтиленовых и пластиковых контейнерах часто продаются пряности с примесью крахмала, к тому же они впитывают запахи того, с чем хранились рядом.
2. Шафран
Недобросовестные продавцы под видом шафрана нередко продают сушеную свеклу, куркуму, сафлор. Настоящая пряность стоит дорого, она ярко-красного однородного цвета. Растворите немного порошка в воде: подделка окрасит ее в желтоватый цвет, подлинный шафран - в оранжевый. Понюхайте пряность: запах должен быть насыщенным, с легкой горчинкой.
Совет: Выбирая любые специи на рынке, всегда их нюхайте, разотрите щепотку между пальцами, попробуйте на язык. Аромат качественного продукта сразу ударит в нос, но вкус будет раскрываться постепенно. Не берите готовые смеси! Составляйте их сами из отдельных ингредиентов.
3. Гвоздика
Качественная пряность может быть только коричневого цвета, с сильным ароматом и жгучим вкусом. Если гвоздику сломать, на руке останется маслянистый след. Еще вариант проверки - опустить бутон в воду: подделка останется лежать на поверхности, настоящая будет плавать "солдатиком".
Совет: покупая пряности в магазине, читайте состав: в них должно быть усилителей вкуса, разрыхлителя, крахмала, эмульгатора, ароматизаторов, красителей и пищевых добавок.
4. Кардамон
Оригинальная пряность - коричнево-зеленого цвета, размер зерна не более 2,5 см. Если видите кардамон с желтым оттенком, знайте: его явно сушили неправильно. А ярко-зеленый оттенок является признаком того, что эту растительную добавку окрашивали химией.
Совет: в идеале лучше покупать в семенах и смалывать непосредственно перед добавлением в тесто или блюдо: так сохранятся эфирные масла и полезные свойства. Порошок легче подделать или подсыпать в него примесь.
5. Черный кунжут
Очень полезный и довольно дорогой продукт. Отличительная черта настоящего - в сохранении цвета при скатывании между пальцами. Крашенный при небольшом сдавливании оставляет на пальцах золу.
Помните, что многие пряные растения в сушеном виде теряют свои свойства через полгода после производства, особенно если до этого были перемолоты.
Большое спасибо, за проявленный интерес к моей статье. Подписывайтесь и пишите отзывы. Всем приятных дней и счастливых моментов. С уважением, Марина