За наши пищевые привычки взялись очень серьёзно: их пытаются изменить сразу с нескольких сторон, используя весь арсенал псевдонаучной пропаганды. Какую только «дичь» не встретишь в угодьях, то есть, в интернете: о причинах глобального потепления, о моральной ответственности человека перед свиньями, о пользе веганства для здоровья и экологии и т.п.
С ученым видом и в невероятных количествах её несут вполне респектабельные (до недавних пор бывшие респектабельными) издания вроде британского журнала «Экономист». На "жареное" слетаются и растаскивают его на цитаты издания помельче, поспешившие принять новую диетологическую и экологическую информационную повестку от зарубежных НКО и финансово-промышленных групп.
Примеров распространения сомнительных утверждений сколько угодно.
Вышеупомянутое издание ("Экономист") приводит цифры: "Переход на вегетарианство в течение двух третей блюд может сократить выбросы углерода, связанные с пищевыми продуктами, на 60% ". Переведём с машинного на человеческий: "Заменив 2/3 мясных блюд на вегетарианские, человечество сократит на 60% выбросы углерода, обусловленные продовольственным фактором".
Смелое заявление, только вилами по воде писаное. Что значит заменить 2/3 мяса на растительные продукты для представителя "золотого миллиарда" со средним достатком? В США и Австралии, например, съедают по 110 кг. мяса на человека в год, в Бангладеш - по пять кг, а в Руанде - по 6,5. (Рейтинг стран-мясоедов из журнала "Агроинвестор")
Как будем сокращать, поровну, или по-честному? Если по-честному, то надо не сокращать, а перераспределять в пользу беднейших стран Юго-Восточной Азии и Африки. В Африке к югу от Сахары, кстати, более 70% белка в рационе населения приходится на зерновые и бобовые культуры. Так что, они уже выполняют рекомендации безымянных радетелей планеты Земля, только не догадываются об этом, поскольку заняты проблемой своего физического выживания. О проблемах питания в бедных странах публикаций - масса. Можно начать с главной страницы Всемирной продовольственной организации ФАО.
Сомнения вызывают и сами 60%. Ранее канал "Мясмедиа" уже приводил статистику Минсельхоза США по антропогенным источникам парниковых газов. ВСЁ сельское хозяйство США "повинно" в девяти процентах эмиссии парниковых газов. Среди отраслей АПК животноводство - самый безобидный "вредитель". Подробнее в статье "Идеальный маркетинговый ход" на "Мясмедиа".
Ещё факт из опубликованной ранее на нашем канале статьи "Золотой миллиард на бобах": "Витамин «Д 3» в растительных продуктах не встречается в нужных человеку количествах. Вегетарианцы принимают периодически синтетический витамин «Д 3» или холекальциферол, а вырабатывают его «при ультрафиолетовом облучении 7-дегидрохолестерина, с последующей очисткой. 7-дегидрохолестерин является природным веществом шерстного жира (ланолина) овцы или других шерстистых животных".
Технологии переработки шерсти требуют очень большого количества воды - о ней речь пойдет в следующей части статьи. Сколько надо овец, чтобы обеспечить всех новообращенных веганов Запада (об африканцах они вряд ли задумываются) только одним (!) жизненно-необходимым витамином? Все эти витамины и сегодня стоят немало, хотя нуждающихся в них пока наберется в станах "золотого миллиарда"процентов 5-6.