Я часто слышу, что многие люди ограничивают себя во фруктах из-за того, что там слишком много сахара. Давайте попробуем подробнее рассмотреть эту тему.
1. Во фруктах содержится фруктоза. Чем она отличается от глюкозы?
- в 2 раза слаще
- слабее повышает уровень сахара в крови
- медленнее всасывается кишечником
- быстро расщепляется печенью
2. Фруктоза во фруктах заложена природой и ее количество вполне адекватно. Если вы за один раз съедаете много фруктов, то это все равно не сравнится с тем количеством сахара, которое можно получить из одной пироженки или шоколадки.
3. Набрать лишний вес (другие недуги) на фруктах можно только если в рационе присутствуют вредные продукты. Или вы кушаете фрукты после плотного обеда или в неадекватных сочетаниях. Фрукты лучше всего кушать отдельно и на голодный желудок.
4. Есть люди, которые на полном фрукторианстве избавились от разных хронических болячек, в том числе и диабета 2 типа.
5. Фруктоза не требует долгого переваривания в желудке. Как только фрукты попадают в рот, часть сахара сразу же всасывается в кровь. Фрукты задерживаются в желудке менее 15 минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются и распределяются по клеткам тела. При этом никакого скачка сахара не наблюдается.
6. Есть такой показатель как гликемический индекс (ГИ) - скорость расщепления углеводов до сахаров. Именно этот показатель влияет на скачки сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем лучше. Вот пример ГИ разных продуктов.
Низкий ГИ
Свежие помидоры - 10
Лимон - 20
Абрикосы - 20
Вишня - 22
Сливы - 22
Черешня - 25
Малина - 30
Яблоки - 30
Груши - 34
Апельсин - 35
Сырая морковь -35
Виноград - 40
Средний ГИ
Манго - 55
Хурма - 55
Бананы - 60
Изюм - 65
Ананас - 66
Овсянка на воде - 66
Высокий ГИ
Макароны высший сорт - 85
Жареный картофель или фри - 95
Белый хлеб - 136
Как мы видим, фрукты чаще всего имеют низкий ГИ, несмотря на свою сладость.
Когда фрукты начинают работать "не так"
1. Если уже есть ряд хронических заболеваний. Не каждый может позволить себе кушать фрукты на голодный желудок, лучше отдавать предпочтение овощам.
2. Кандида. Всем известно, что грибки питаются сахарами, фрукты тоже подойдут, поэтому тут следует отдавать предпочтение не сладким продуктам, чтобы сбалансировать их.
3. Забитый кишечник. Если человек употребляет много ПЖП, фаст-фуда, сахара, то фрукты в ЖКТ такого человека начинают бродить и никак не усвоятся. Смысла их кушать нет.
Вывод
Фрукты - идеальная пища для здоровых людей на очень чистом питании. В таком раскладе они не могут дать никаких негативных последствий.