Традиционно одним из лучших способов согреться зимой считаются горячие напитки. Дождь, снег, мороз…что может быть лучше, чем прийти с холода и согреться вкусным и горячим напитком. Чай, кофе, капучино, все это давно приелось. Мы предлагаем вам интересные, вкусные напитки, которые буду вас согревать и радовать в долгие, холодные осенние или зимние вечера.
1)Сбитень
Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Ингредиенты:
• Мед – 100 г.
• Вода – 1 л.
• Гвоздика – 3-4 шт.
• Корица — на кончике ножа
• Лавровый лист - 1
• Сушеная мята – 2 ч.л.
Приготовление:
1) Вскипятите мед в горячей воде, снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы часть воды немного выпарилась.
2) Добавьте в сироп пряности и травы и варите примерно 10 минут.
3) Выключите плиту и дайте настояться напитку под крышкой минут 5-10. Процедите и наслаждайтесь.
2)Грог «Горячий Генрих»
Грог – старинный горячий напиток отважных моряков. Появился он в XVIII веке. Английские законы тех времён предписывали выдавать каждому моряку, находящемуся в плавании, по одной кружке рома в день, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать только разбавленный ром. Название напитка происходит от прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog).
Ингредиенты:
• Мед – 125 г.
• Вода – 125 мл.
• Гвоздика – 6 шт.
• Черный перец – 6 горошин.
• Ваниль – 1 стручок
• Мускатный орех – половинка
• Водка – 250 мл.
• Лимонная цедра – 1 ч.л.
Приготовление:
1) Разогрейте воду с медом, постоянно помешивая, пока мед на растворится.
2) Гвоздику и горошины перца растолките и вместе с ванилью поместите в воду с медом. Варите примерно 15 - 20 минут.
3) Налейте водку и положите лимонную цедру.
4) Дайте грогу под крышкой настояться минут 5. Процедите и наслаждайтесь.