Найти в Дзене
Анна Местова

5 интересных фактов о традициях праздника

1.Масленица – это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью.

2. Блин – это символ солнца, поскольку он, как и солнце, желтый, круглый и горячий. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила.

3. У наших далеких прародителей Масленица называлась Комоедицей. Отмечалась Комоедица всегда в одно и то же время – в астрономическое весеннее равноденствие, после которого пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега. Почему именно Комоедица? Словом «ком» наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т.е. медведям. Медведь – это «хозяин», «ведающий мед», а мед для человека – источник жизни и здоровья.

4. В наше время дата этого праздника всегда зависит от даты христианской Пасхи: Масленица начинается за 8 недель до Пасхи и длится 1 неделю, с понедельника по воскресенье. Причем в украинской культуре каждый из семи дней недели имеет свое название:

Понедельник – встреча
Вторник – заигрыш
Среда – лакомки
Четверг – разгул
Пятница – тещины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы

5. Аналог Масленицы празднуют в Чехии, Дании и Англии. Широкой известностью пользуется масленичный карнавал в немецком Рейнланде – это веселье с четверга до вторника. В Кельне масленичные гуляния называются Фастеловенд.

Еда
6,93 млн интересуются