Пришлось мне как-то использовать для посадки моркови гранулированные семена. Сорт выбрала новый, ранее мне неизвестный – Флакке.
Грядку под посев моркови приготовила с осени. Под перекопку внесла в почву перегной в количестве около ведра на 1 кв. метр. Весной взрыхлила грядку граблями и маркером проделала борозды. Такой маркер изготовить совсем несложно. Пара метровых реек расположены параллельно друг другу и на концах скреплены брусками. В центре такой конструкции для жесткости прибит еще брусок или кусок доски. Кладешь маркер на грядку, надавливаешь руками или ногой – и пара борозд готова. Оптимальная глубина борозд для моркови составляет примерно полтора сантиметра. Маркер, кроме идеальной разметки рядков, еще и уплотняет почву в бороздках, препятствуя их разрушению во время предпосевного полива.
Процесс посадки семян предельно прост. Кладешь гранулы в подготовленные бороздки с интервалом сантиметров пять. После окончания этой процедуры мульчируешь засеянную грядку торфом или перегноем, поливаешь и накрываешь полиэтиленовой пленкой.
Взошла моя морковь очень быстро и дружно. В течение лета несколько раз пропалывала и поливала морковь. Провела неоднократное рыхление междурядий, которое, при аккуратном и незагущенном посеве, не представляет труда.
Об урожае можно было судить уже только по виду ботвы. И, тем не менее, урожай удивил меня до чрезвычайности. Корнеплоды были такой величины, что и морковью то назвать их было трудно. Были отдельные экземпляры, доходившие в длину до 40 см при толщине – до 8 см.
Попыталась разобрать в причинах такого эффекта. Объяснить это преимуществами сорта и питательным составом гранул не получилось. Ведь в объеме гранулы невозможно уместить количество удобрений, необходимое растению на весь период вегетации. Поэтому пришла к выводу, что причиной такого замечательного урожая, главным образом, стал относительно изреженный посев.