В моей жизни обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось кормить ребёнка смесью практически с самого его рождения. Не буду сейчас сокрушаться по этому поводу, ничего страшного в этом нет. Конечно грудное вскармливание лучше (и я вам советую очень постараться, и наладить его), но раз так получилось, чего уж теперь причитать. Поэтому, если и у вас так сложится, не переживайте по этому поводу, а лучше заранее (в идеале ещё до родов) проштудируйте рынок детских смесей, чтобы "если что, вдруг" знать, что купить, а не отправлять бедного мужа в детский магазин с вылупленными глазами. А я постараюсь привезти вам здесь несколько советов по подбору смесей и по искусственному вскармливанию в целом.
Виды смесей.
Изначально выделим то, что смеси различаются по консистенции:
- Сухие - этот вид смесей преобладает на российском рынке, так как именно такие смеси самые удобные в хранении и транспортировке. Да, их надо разводить водой, но зато вы точно будете уверены, что смесь не испорчена.
- Жидкие - эти смеси удобнее в приготовлении, их надо только подогревать, но срок их хранения, как правило, не превышает пары дней. К тому же у таких смесей жёсткие рамки хранения (только в холодильнике), их с собой никуда не возьмёшь, так как могут испортиться. Да и найти их не так просто, особенно если вы живёте не в большом городе.
Кроме того, смеси различаются по составу:
- Адаптированные (или высокоадаптированные) - лучшие для новорождённых и детей до 6 месяцев, так как они изготавливаются на основе деминерализованной сыворотки коровьего молока. Они максимально приближены к составу грудного молока, достаточно лёгкие, питательные и легко усваивающиеся. Кроме деминерализованной сыворотки, в состав адаптированных смесей входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, нуклеотиды. Этот тип смесей относится к премиум-классу, так как их производство достаточно затратно, поэтому и стоят они на порядок дороже других смесей, зато в них есть все, что необходимо для полноценного развития малыша. Для детей с непереносимостью белка коровьего молока существуют смеси на основе козьего молока (эти смеси, как правило, самые дорогие).
- Частично-адаптированные - эти смеси отличаются от адаптированной продукции наличием сахарозы. Они не так близки по составу к грудному молоку. Содержание минералов, жирных кислот и витаминов в них не стабилизировано. Но их преимущество в их стоимости. Такие смеси подойдут тем, чьи семьи не могут себе позволить покупать детское питание премиум-класса. Помимо того, эта продукция подходит детям, которые хорошо переносят молочные продукты.
- Неадаптированные - изготавливаются на основе белка коровьего молока - казеина. В качестве дополнительных компонентов они могут содержать всё то же, что имеется в адаптированных смесях. Бывают смеси очень «бедные» по своему составу: в них отсутствует таурин, жирные кислоты. Казеиновые смеси, независимо от их пищевой ценности, усваиваются тяжелее, поэтому все они в любом случае неадаптированные, и давать их можно только после 6 месяцев.
- Последующие - изготавливаются из сухого цельного коровьего молока, к которому добавляется сахароза и крахмал, они не содержат молочной сыворотки. Используются после 6 месяцев.
Различие смесей по возрастному показателю:
- "0" или приставка "пре" - для недоношенных новорождённых или маловесных детей;
- "1" - от рождения до 6 месяцев;
- "2" - от 6 месяцев до 1 года;
- "3" - с 1 года до 1,5 лет;
- "4" - с полутора лет (и до тех пор пока не отучите).
Специализированные и лечебные смеси:
- Для недоношенных или маловесных детей - такие смеси содержат повышенную концентрацию сывороточного протеина, витаминов и белка, они обладают большей пищевой ценностью, чем обычные смеси.
- Кисломолочные смеси - используются при проблемах с пищеварением. Их сквашивание осуществляют с помощью живых бифидобактерий. Такое питание легче усваивается, а еще оно помогает бороться с дисбактериозом, запорами, нарушениями микрофлоры кишечника. Это лечебные смеси, которые можно давать ребенку только по рекомендации доктора (по крайней мере в первые полгода жизни).
- Гипоаллергенные смеси - в их основе гидролизованный белок, подвергшийся обработке ферментами. Он переваривается легче, чем обычный белок коровьего молока и не вызывает у детей аллергию.
- Безлактозные смеси - преимущественно это соевые смеси, которые предназначены для употребления новорождёнными, страдающими от непереносимости молочного белка. Так же такие смеси используются во время ротавируса и ещё некоторое время после него.
- Антирефлюксные смеси - для детей, склонных к срыгиванию значительной части пищи. Кроме того, помогают малышам с коликами, рвотой и диареей. Эти смеси содержат специальные компоненты - загустители: клейковина рожкового дерева, рисовый или кукурузный крахмал.
- Смеси с повышенным содержанием железа - назначаются малышам старше 4 месяцев для профилактики и лечения железодефицитной анемии. На российском рынке эти смеси не позиционируются, как лечебные, просто они имеют более богатый состав и доля железа в них больше, чем в других смесях.
Советы при выборе смеси, их приготовлении и употреблении:
- Если у вас будет такая возможность, узнайте какие марки молочных смесей выдают на вашей молочной кухне. Это поможет сократить ваши траты. Вы просто сами начнёте покупать эту смесь (если она вас устроит), которую в последствии вам будет выписывать педиатр. А узнать о том, какие же смеси выдают можно, либо в самом пункте молочной кухни, либо у знакомых мамочек с детками на ИВ, которые получают направление на молочную кухню.
- Я думаю на упаковке любой смеси написано, что в готовом виде она храниться не более одного часа (плюс/минус), однако по личному опыту знаю, что многие мамы на этот факт не обращают внимания и, например, вечером готовят сразу несколько бутылочек и оставляют их в холодильнике. Или же с готовой смесью ходят в поликлинику, магазин и т.д. Моё личное мнение - это неправильно. Конечно, можно ссылаться на то, что производителю выгодно, чтобы вы выливали смесь, если срок её годности истёк, и готовили новую. Но вдруг она испортится? По запаху некоторых смесей не определить на сколько она хорошая (многие смеси пахнут не сильно приятно). Я лично, даже в первые месяцы жизни моего ребёнка, когда он кушал каждые 3 часа, готовила всегда только свежую смесь и никогда не делала этого заранее. И в поликлинику я таскала с собой упаковку смеси, холодную кипячёную воду и горячую воду в термосе (если у вас хороший термос, можно туда залить воду необходимой температуры и не морочиться с горячей и холодной водой, смешивая их).
- Если вам повезло (а это именно везение), если вы нашли "свою" смесь (т.е. у ребенка нет на неё аллергии, нет запоров и диареи, если он не срыгивает или делает это, но в допустимом количестве), мой совет - ни в коем случае просто так её не меняйте! Мы перепробовали кучу смесей, прежде, чем нашли ту, которая нас более-менее устраивает (идеальную мы так и не нашли). Не провоцируйте у своего ребёнка расстройство пищеварительного тракта, не экспериментируйте, если в этом нет нужны.
- Из предыдущего пункта вытекает вопрос: а если есть нужда в смене смеси? Обязательно меняйте, ознакомившись снова с видами и типами смесей, подумайте, может вам нужна специализированная смесь, посоветуйтесь с педиатром (хотя нашему педиатру было абсолютно всё равно какую смесь мы кушаем, она лишь назвала пару наименований, сказала - пробуйте). В нашем случае, я сама выбирала смеси. Но! Очень важно, что нельзя просто так взять и заменить смесь, т.е. вместо одной подсунуть ребёнку другую. Это может так же привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Новую смесь необходимо вводить постепенно, например, в первый день 30 мл (максимум, можно меньше), во второй день 60 мл, в третий - 90 мл, и т.д. пока вы не заместите новой смесью полностью одно кормление. В идеале конечно замещать вот так постепенно каждое кормление. Но в первые 6 месяцев, я обычно постепенно замещала только 2 дневных кормления, а после (если ребёнок хорошо реагировал на смесь), сразу заменяла и остальные кормления. Важно, что начинать вводить новую смесь нужно утром! Чтобы у вас был целый день для наблюдения за состоянием ребёнка.
- Некоторые смеси, например, антирефлюксные необходимо разводить в довольно горячей воде (70 градусов, чаще всего). И это правило очень важно соблюдать, чтобы от такой смеси был прок. Соответственно для этого вам будет нужен, либо обычный градусник для воды, либо инфракрасный градусник (о пользе которого я говорила и в других записях канала), который измеряет температуру тела и температуру любого объекта бесконтактным способом. Очень удобная вещь! Не устаю говорить, что в доме новоиспечённых родителей такой помощник просто необходим.
- Всегда соблюдайте правила приготовления смеси! Обязательно тщательно мойте руки и вытирайте их насухо. Бутылочка и соска должны быть идеально чистыми (я не считаю, что необходимо стерилизовать бутылки и соски после каждого кормления (но обязательно простерилизуйте все новые бутылочки и соски), на мой взгляд, для детей до 6 мес. это нужно делать не реже 1 раза в неделю, а в остальное время можно ополаскивать только что вскипячённой водой после мытья). Заблаговременно откройте упаковку смеси и помойте ложку оттуда (так же сполосните горячей водой) и дайте ей высохнуть (это делать надо заранее, чтобы ложка успела высохнуть сама, либо перед кормлением, но её необходимо вытереть насухо чистой салфеткой). Если вы покупаете смесь в картонной коробке (т.е. ложка хранится снаружи, а не внутри (как это обычно бывает у смеси в жестяных банках), мойте ложку после каждого приготовления смеси. Кроме того, смеси из картонных коробок, как правило хранятся в специализированных пакетах, которые очень удобно закрывать (а делать это нужно обязательно) обычными зажимами для бумаг. В тот момент, когда вы открываете новую упаковку смеси приучите себя подписывать на ней дату её открытия, чтобы в дальнейшем всегда знать, что срок годности открытой смеси ещё не закончился (в жестяных банках открытые смеси хранятся обычно 4 недели, в картонных коробках - 3).
- На упаковках смесей обычно советуют выравнивать смесь в мерной ложке ножом. Мне это было не удобно и я приноровилась идеально выравнивать смесь (чтобы не было горочек), использую фольгу в жестяных банках (я её открывала только наполовину, и о закрытую половину легко выровнять смесь) или прямо о стенки пакета с смесью из картонной упаковки (прикладывала большой палец к пакету и с внутренней стороны "счищала" лишнее). Но кому-то может удобнее будет делать это ножом...
- Готовьте смесь, основываясь на весе ребёнка, а не на его возрасте. Ведь не все дети соответствуют стандартам (и это нормально), и могут весить для его возраста больше, чем указано на упаковке смеси. Если вы будете кормить такого ребёнка меньшим количеством смеси, соответствующим возрасту, а не весу, то малыш будет недоедать, и вы гарантированно получите кричаще-вопящего сутками ребёнка. Но и не перекармливайте! Смеси очень питательны, и ребёнок может набрать лишний вес.
- Детей на искусственном вскармливании принято допаивать водой. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы у малыша не образовались запоры.
- Малышам на ИВ обычно раньше вводят прикорм (с 4 месяцев), чем детям на грудном вскармливании (с 6 месяцев).
- Я бы советовала покупать пластиковые бутылочки, а не стеклянные. Стеклянные бутылочки легко разбить, они тяжёлые (а вы ведь планируете, как можно раньше, научить малыша самому держать бутылочку (не ранее 4 месяцев обычно), да и пластиковые бутылочки сейчас продаются очень хорошего качества (Avent, Bibi и др.).
- Количество бутылочек...тут вопрос спорный. Нам хватало двух - одна для смеси, вторая для воды (или вторую можно ещё использовать для введения новой смеси). А как будет удобнее вам - узнаете только на личном опыте.
- Никогда не оставляйте одного ребёнка во время кормления из бутылочки, особенно в лежачем положении! Он так может поперхнуться или задохнуться. Всегда контролируйте этот процесс! Можете кормить его на руках, или положив рядом с собой на кровать/диван.
- После кормления не забывайте ставить малыша столбиком, чтобы малыш срыгнул смесь (если он срыгивает) или просто воздух. Иначе он так и не уснёт, потому что будет болеть животик.
- Проконсультируйтесь с педиатром на тему применения ветрогонных средств (симетикон - Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс и др.) от повышенного газообразования в период колик (с 1 до 3 месяцев обычно). Деткам на ИВ их можно капать прямо в смесь.
P.S. Повторюсь, постарайтесь наладить грудное вскармливание, приложите все силы для этого, по-началу может быть не легко, но оно того стоит.