Время приготовления: 30 мин.
1 разделанная курица (прибл. 1,4 кг)
соль, молотый черный перец
3 ст. л. оливкового масла
50 г слив. масла
300 г шампиньонов
1 головка репчатого лука
1 стакан белого вина (200 мл) (по желанию)
1 ст. л. коньяка (по желанию)
125 мл (1/8 л) бульона из говядины (можно использовать растворимый бульон в кубиках или гранулах)
100-150 г помидоров
3-4 ст. л. нарезанных листиков свежей петрушки
измельченный сушеный базилик
1. Курицу помыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 6-8 частей. Приправить солью и перцем.
2. Оливковое и сливочное масло нагреть в жароустойчивой сковороде. Части курицы обжарить со всех сторон на масле, вынуть из сковороды, поместить в теплое место.
3. Шампиньоны почистить, помыть, обсушить, нарезать пластинками. Лук разрезать пополам, нарезать мелкими кубиками. Кусочки шампиньонов и лука потушить в оставшемся от жарки курицы жире. Постепенно вливать вино, коньяк и бульон.
4. Помидоры помыть, каждый надрезать около плодоножки крест-накрест и на несколько секунд опустить в кипяток. Помидоры опустить на короткое время в холодную воду, снять кожицу, разрезать пополам, удалить зерна, плодоножки. Помидоры нарезать кубиками и добавить к шампиньонам и луку. Вскипятить и тушить на слабом огне прибл. 8 мин. Добавить отставленные куски курицы, довести до кипения и тушить под крышкой прибл. 30 мин., по необходимости добавляя немного воды.
5. Куски курицы вынуть из сковороды и положить на теплое блюдо. В оставшийся в сковороде соус подмешать петрушку и базилик. Соус приправить солью и перцем.
6. Курицу полить соусом и сразу подать к столу.
Вам также могут быть интересны рецепты моего канала "Курица, запеченная в духовке с лимоном Быстрый рецепт", "Курица, замаринованная в медовом маринаде и запеченная в духовке Быстро, недорого, вкусно", "Курица по-техасски Оригинальный рецепт" .
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.