Слово ЦИАТИМ наверняка навевает ностальгию у тех, кто вырос в СССР, и вызывает чувство гордости за великую страну, в которой мы жили. Несмотря на перенасыщенный рынок смазочных материалов и обилие в продаже смазок как отечественного, так и импортного производства, каждый из нас наверняка слышал про смазки ЦИАТИМ.
Одним из ярких и легендарных представителей этого бренда стала пластичная смазка ЦИАТИМ 201.
Что скрывается за этим номером? Почему этот продукт стал столь популярным?
Немного истории
В СССР эта смазка появилась в конце 1960-х годов XX века. Загадочное название ЦИАТИМ - аббревиатура от названия разработчика и производителя - Центральный институт авиационных топлив и масел. Позднее этот институт получил другое название - Всесоюзный научно-исследовательский институт по переработке нефти (ВНИИНП).
В отличие от существовавших тогда в СССР других отечественных смазок ЦИАТИМ 201 очень хорошо себя вел на морозах. Смазка прекрасно работала на морозе до -60 °С (другие материалы с трудом выдерживали -40 °С).
Вокруг нее появилось множество слухов и мифов. ЦИАТИМ 201 появилась в свободной продаже и так как особого выбора тогда не было, ее стали использовать везде где только можно. Ее советовали использовать даже там, где она почти не могла работать. Люди, став счастливыми обладателями чудо-смазки, начинали искренне верить в ее потрясающие способности.
Но каковы же на самом деле способности ЦИАТИМ 201? Из чего она состоит и каковы ее свойства?
Состав ЦИАТИМ 201
ЦИАТИМ-201 - это минеральная литиевая смазка с антиокислительной присадкой, изготовленная на базовых маслах малой вязкости.
В СССР она выпускалась по ГОСТ 6267-74 и ее состав был строго определенным. В настоящее время, когда ГОСТы потеряли свою обязательную силу, состав смазок с таким же названием может быть другим.
Достоинства и недостатки смазки
Как и любой смазочный материал, ЦИАТИМ 201 имеет свои плюсы и минусы.
Неоспоримое преимущество - способность работать при низких температурах до -60 °С . Смазка хорошо работает во влажных условиях. У нее высокая температура каплепадения (до +175 °С).
В то же время верхняя граница рабочих температур мала и составляет всего +90 °С. При постоянном контакте с водой смазка впитывает влагу и перестает выполнять свои функции. ЦИАТИМ 201 также не предназначен для высоких нагрузок, которые приводят к разрушению структуры загустителя и необратимым изменениям свойств материала. Низкая адгезия приводит к тому, что смазка легко вымывается водой.
Несмотря на эти и ряд других недостатков ЦИАТИМ 201 во многих случаях применений в стандартных условиях, показывает отличные результаты.
Чем можно заменить ЦИАТИМ 201 ?
В качестве замены смазке ЦИАТИМ 201 можно использовать ЦИАТИМ 221, ЦИАТИМ 202, ЦИАТИМ 203.
Среди российских материалов в качестве аналогов также обычно используют Зимол, Лита, Эра, МС-70.
Если важна морозостойкость, но при этом нужны и другие более высокие эксплуатационные свойства - можно использовать синтетические смазки, такие как EFELE SG-311.
Смазки импортного производства, способных заменить ЦИАТИМ 201:
- Синтетическая бентонитовая смазка Mobil Mobiltemp SHC 32
- Синтетическая смазка AeroShell Grease 22
- Синтетическая смазка Huskey HTL-500 Ultra Low Grease
Естественно, что это далеко неполный список материалов, которые можно использовать вместо ЦИАТИМ 201.
Читайте другие наши публикации:
Суперклей. 5 малоизвестных фактов о цианакрилатном клее
Тормоза не подведут: Топ-3 смазок для направляющих суппорта
Больше интересных статей - на сайте mirsmazok.ru
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!