В предыдущих статьях я писала, что неаполитанцы известны тем, что пасту едят со всевозможными овощами, но это не просто так, всему есть своё объяснение и история.
В голодные времена пастой с картошкой и с фасолью можно было накормить много людей сразу и при этом без больших затрат. Этими блюдами кормили бедных, военных, монахов и монастырских работников. Неаполитанцы говорят, что pasta e patate «любого бедного и голодного накормит до сытости». И тем не менее, несмотря на свою простоту, паста с картофелем является одним из самых любимых блюд для неаполитанцев.
А на удивление туристов: «Это же так сытно и тяжело: мука и картофель!», отвечают: «Зато вкусно!». Да, и вправду сытость “abbondante” их не пугает, даже съедают порцию добавки.
В каждом доме неаполитанцев это блюдо готовят по-своему, можно с добавлением большого количества обжаренного лука, а можно и немного лука, можно готовить картошку как крем, тогда получается что-то наподобие пюре, а можно кусочками.
Итак, для приготовления pasta e patate на 4 порции вам понадобится 1 кг картошки, 0,5 кг репчатого лука, 40 грамм пармезана, веточка розмарина, чёрный перец, соль.
1 шаг
Каждый клубень картофеля чистим и разрезаем на четыре части, отвариваем. Если Вы хотите консистенцию пюре, тогда картошку надо варить пока не начнет размягчаться, если нет, то тогда она должна остаться чуть-чуть твёрдой.
2 шаг
Берём большую высокую сковороду.
Обжариваем тонко порезанный лук в оливковом масле до золотистой корочки. Лук должен быть порезан очень тонко кольцами или полукольцами. Его нужно обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая. На 4 порции, надо 4-6 ложек оливкового масла.
3 шаг
В обжаренный лук с маслом добавляем очищенные от кожицы 4 помидора Черри, для придания блюду цвета. Обжариваем все вместе с луком.
4 шаг
Отваренный картофель добавляем в лук, на медленном огне обжариваем все вместе с картофелем минут 10-15 (если Вы хотели консистенцию пюре, то картофель при обжарке сам начнётся превращаться в жидкую кашицу).
5 шаг
Варим пасту.
Это должен быть микст разных типов пасты маленького размера, либо любой другой тип пасты небольшого размера. Пасту варим в соответствии с временем, указанным на упаковке.
6 шаг
Отваренную пасту выкладываем в сковороду с картофелем и луком, аккуратно перемешиваем. Через 5 минут добавляем 40 грамм тёртого пармезана и еще раз аккуратно перемешиваем. Ещё через 5 минут перчим всё чуть-чуть из мельницы, перемешиваем, тушим минуты две.
Закрываем плотно крышкой сковороду и даём постоять блюду минут 5 закрытым.
Накладываем пасту с картофелем по тарелкам и украшаем чуть розмарином.
Как вы уже, наверное, поняли разница в обоих типах приготовления степень готовности картофеля. Мне нравятся оба типа блюда, как и с разваренным картофелем, так и с кусочками. Выбирать вам!
Приятного аппетита из Неаполя!