Найти тему

А вы пробовали пасту с картошкой- Pasta e patate? Неаполитанские традиции национальной кухни.

Pasta e patate.
Pasta e patate.

В предыдущих статьях я писала, что неаполитанцы известны тем, что пасту едят со всевозможными овощами, но это не просто так, всему есть своё объяснение и история. 

Раньше для приготовления пасты с картошкой собирались остатки всех типов паст и готовилось это блюдо.
Раньше для приготовления пасты с картошкой собирались остатки всех типов паст и готовилось это блюдо.

В голодные времена пастой с картошкой и с фасолью можно было накормить много людей сразу и при этом без больших затрат. Этими блюдами кормили бедных, военных, монахов и монастырских работников. Неаполитанцы говорят, что pasta e patate «любого бедного и голодного накормит до сытости». И тем не менее, несмотря на свою простоту, паста с картофелем является одним из самых любимых блюд для неаполитанцев. 

Многие неаполитанские хозяйки старшего поколения готовят это блюдо до сих пор в виде ministrone - супа с жидкой консистенцией и в основном на обед.
Многие неаполитанские хозяйки старшего поколения готовят это блюдо до сих пор в виде ministrone - супа с жидкой консистенцией и в основном на обед.

А на удивление туристов: «Это же так сытно и тяжело: мука и картофель!», отвечают: «Зато вкусно!». Да, и вправду сытость “abbondante” их не пугает, даже съедают порцию добавки. 

А современные неаполитанцы готовят это блюдо больше как пюре или с кусочками картофеля.
А современные неаполитанцы готовят это блюдо больше как пюре или с кусочками картофеля.

В каждом доме неаполитанцев это блюдо готовят по-своему, можно с добавлением большого количества обжаренного лука, а можно и немного лука, можно готовить картошку как крем, тогда получается что-то наподобие пюре, а можно кусочками.

Итак, для приготовления pasta e patate на 4 порции вам понадобится 1 кг картошки, 0,5 кг репчатого лука, 40 грамм пармезана, веточка розмарина, чёрный перец, соль. 

1 шаг 

Каждый клубень картофеля чистим и разрезаем на четыре части, отвариваем. Если Вы хотите консистенцию пюре, тогда картошку надо варить пока не начнет размягчаться, если нет, то тогда она должна остаться чуть-чуть твёрдой.

2 шаг

Берём большую высокую сковороду.

Обжариваем тонко порезанный лук в оливковом масле до золотистой корочки. Лук должен быть порезан очень тонко кольцами или полукольцами. Его нужно обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая. На 4 порции, надо 4-6 ложек оливкового масла. 

3 шаг 

В обжаренный лук с маслом добавляем очищенные от кожицы 4 помидора Черри, для придания блюду цвета. Обжариваем все вместе с луком.

4 шаг 

Отваренный картофель добавляем в лук, на медленном огне обжариваем все вместе с картофелем минут 10-15 (если Вы хотели консистенцию пюре, то картофель при обжарке сам начнётся превращаться в жидкую кашицу). 

5 шаг

 Варим пасту. 

Это должен быть микст разных типов пасты маленького размера, либо любой другой тип пасты небольшого размера. Пасту варим в соответствии с временем, указанным на упаковке.

6 шаг

Отваренную пасту выкладываем в сковороду с картофелем и луком, аккуратно перемешиваем. Через 5 минут добавляем 40 грамм тёртого пармезана и еще раз аккуратно перемешиваем. Ещё через 5 минут перчим всё чуть-чуть из мельницы, перемешиваем, тушим минуты две. 

Закрываем плотно крышкой сковороду и даём постоять блюду минут 5 закрытым. 

Так как это блюдо считается национальным неаполитанским, его готовят во многих ресторанах и тратториях Неаполя.
Так как это блюдо считается национальным неаполитанским, его готовят во многих ресторанах и тратториях Неаполя.

Накладываем пасту с картофелем по тарелкам и украшаем чуть розмарином. 

В настоящее время при приготовлении пасты с картофелем часто добавляют копчёный сыр и даже бекон.
В настоящее время при приготовлении пасты с картофелем часто добавляют копчёный сыр и даже бекон.

Как вы уже, наверное, поняли разница в обоих типах приготовления степень готовности картофеля. Мне нравятся оба типа блюда, как и с разваренным картофелем, так и с кусочками. Выбирать вам! 

Приятного аппетита из Неаполя!

Еда
6,93 млн интересуются