Свекольный тарт с фетой, грецким орехом и укропом - это богически вкусно. Тесто немного сложновато в работе, но его можно заменить обычным тестом для киша, если неохота заморачиваться. А начинка обалденная! Рецепт из книги «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай» Ауреля Бронте.
Игредиенты:
Свекла вареная – 300 г
Сметана – 220 г
Фета – 200 г
Молоко – 100 мл
Яйцо – 2 шт
Укроп – 1 ст.л.
Фенхель – 1 шт
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Грецкие орехи – 50 г
Для основы тарта:
Сливочное масло – 150 г
Пшеничная мука – 170 г
Ржаная цельнозерновая мука – 100 г
Яичный желток – 1 шт
Вода – 4 ст.л.
Соль, перец
Для теста нарежьте масло кубиками и перетрите с обоими видами муки и солью в крошку (можно быстро сделать это в кухонном комбайне). Добавьте желток и воду и быстро замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Остывшее тесто раскатайте и аккуратно выстелите им форму (24 см) для выпечки со съемным дном. Наколите дно вилкой и уберите еще на 15 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Испеките основу в середине духовки - около 10 минут.
Смешайте в миске сметану с молоком, яйцами, фетой, солью, перцем и половиной укропа.
Разрежьте фенхель пополам вдоль и удалить нижнюю жесткую часть. Тонко нарежьте фенхель. В сотейнике нагрейте немного оливкового масла и обжарьте фенхель на слабом огне 5–6 минут. В середине процесса добавьте немного бальзамического уксуса.
На дно выпеченной основы для тарта выложите пассерованный фенхель и треть сметанной начинки. Тонко нарежьте свеклу и выложите аккуратным слоем поверх начинки. Покройте оставшейся начинкой и посыпьте половиной орехов.
Верните тарт в духовку и выпекайте 20–25 минут. Готовый тарт посыпьте оставшимися орехами. Тарт хорош как теплым, так и холодным – на завтрак, обед и ужин!