Простые рецепты домашней выпечки - мои любимые. Чем проще рецепты, тем, как правило, больше вариантов их "усложнить" и приукрасить. Особенно, когда лень что-то изобретать и продуктов под рукой небольшой выбор, а вкусненького захотелось прямо не жить не быть.
Например, домашние вафли. Я пеку их с тех пор, как на кухне у родителей мужа обнаружила советскую электровафельницу, то есть 28 лет.
В прилагающейся к вафельнице книге было несколько рецептов, но они не прижились, как впрочем и многие другие, что встречались мне в разное время. Кроме одного.
Им я и пользуюсь. С появлением проблемы непереносимости глютена у мужа рецепт не пострадал. Я просто заменила привычную пшеничную муку на безглютеновую универсальную смесь.
Рецепт приведу чуть ниже, если это кому-то интересно.
А что касается приукрашивания и усложнения - все решается начинками и кремами.
Мороженое, свежие ягоды или фрукты, масляный крем со сгущенкой, заварной, творожный или шоколадный - вот вам разные десерты на основе все тех же вафель. При очень скромных затратах продуктов и времени.
Несколько раз думала, что стоит уже поменять эту старую вафельницу советских времен на какой-нибудь современный мультипекарь, да все руки не доходят.
Наверное, это тот случай, как в анекдоте про программиста: если солнце всходит и заходит - не трогай, пусть работает. Хотя, выглядит она страшненько в таких конструкциях ломаться нечему. Ну, а если ломается, то насовсем. За эти годы муж поменял вилку на шнуре.
Вот мой годами проверенный рецепт.
- Масло сливочное 180 -200 гр
- яйца 4 шт
- сметана 4 ст. ложки
- сахар 2/3 стакана
- мука универсальная безглютеновая Гарнец 1,5 стакана или сколько потребуется для нужной густоты
- соль на кончике ножа
- ванильный сахар по желанию
Масло растопить и растереть с сахаром, добавить по одному желтки, затем сметану, соль, ванильный сахар, муку - тесто должно быть густым, но еще промешиваться ложкой.
Белки взбиваем в устойчивую пену и хорошо вмешиваем в тесто. Выпекаем вафли сразу.
В нагретую вафельницу выкладываем тесто ложкой, прижимаем. Выпекаем до приятного золотисто-желтого цвета. Если не хочу толстые вафли, то сильно прижимаю крышку в первые несколько секунд. Горячие вафли сразу заворачиваю в трубочки. Иногда делаю вафли небольшого диаметра и оставляю как печенье плоскими.
Всех дел минут на 30-40. Самое долгое - выпечка. А съедаются быстро.
Главное для меня - вся семья может эти вафли есть без опаски.
Здоровья всем и вкусных простых рецептов!