Процесс приготовления пищи – это кропотливый, сложный и замысловатый процесс, а в некоторых случаях, даже и травм опасный. Вспомните, сколько слез вам пришлось пролить пока вы начищали лук, или как вас бесила постоянно скользящая разделочная доска. Она бут-то норовила ускользнуть от вас тем самым подвергая вас риску остаться без ногтя, а то и без фаланги пальца при нарезке мяса или овощей.
Сегодня я хочу поделиться своим жизненным опытом, так как очень люблю готовить, и я надеюсь, что мои советы облегчат вам жизнь и упростят процесс приготовления пищи для своих родных и близких.
1. Лук без слез!
Да, чистить и нарезать лук можно без слез.
Для начала давайте разберемся, почему же когда мы чистим и режем лук у нас выделятся слезы. В момент, когда мы начинаем очистку лука, а тем более резку, мы нарушаем его клеточную целостность лука.
Для того чтобы не плакать при резке лука, а потом не ходить целый день с красными глазами, нужно периодически смачивать нож холодной водой. Также можно при чистке лука дышать только ртом, для этого удобно закрыть нас специальным плавательным зажимом.
Еще одним распространенным и действительно эффективным методом оказывается такое действие, как отправка головки лука перед нарезкой на несколько минут в морозильную камеру (3-4 минут будет вполне достаточно). Суть данного способа заключается в том, что при критически низких температурах серные соединения, содержащиеся в луке, становятся более вязкими и при нарезке не улетучиваются в воздух.