Найти тему
Думать подано

Пройдемся по диетам?

​​

Начнем с малоизвестной, но любопытно.

Флекситарианство — это гибкое вегетарианство. Человек не является вегетарианцем и допускает в своем рационе животный белок, просто не ежедневно в каждый прием пищи, а по желанию.

Самостоятельно простроить полноценный вегетарианский рацион - крайне сложно. Многие налегают на бобовые. Но, если не знать как правильно их готовить, с чем сочетать (с ферментированными продуктами и специями), как часто есть, это может привести как минимум к вздутиям. Потому, флекситарианство выглядит вменяемой альтернативой обычному вегетарианству.

Разработала диету американский диетолог Доун Джексон Блатнер. Время от времени разрешается стейк (отбивная, шашлык) или даже мясной бургер. Но по большей части рацион вегетарианский, сбалансированный по макро и микро нутриентам.

Приверженцы флекситарианства утверждают, что такой стиль питания убивает многих зайцев сразу: позволяет сбросить вес, оздоровить сердце и сосуды и организм в целом, снизить риск диабета, рака и даже продлить жизнь.

Главный минус, на мой взгляд: слишком большие контрасты между разными приемами пищи и днями — тоже стресс для организма. Если быть веганом неделю, а потом съесть полкило мяса организм может не справиться, и начнутся проблемы с кожей, весом, нервной системой, почками, печенью. Если в жизни еще присутствует стресс или недосып, то после таких «диет» придется отправиться на лечение.

Есть и другие вариации на тему вегетарианства:

Пескетарианство— отказ от употребления в пищу мяса теплокровных животных.

Поллотарианство — отказ от употребления в пищу млекопитающих

Не скупитесь на :heart: и я расскажу про кето палео и средиземноморскую диету.

Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.

Еда
6,93 млн интересуются