Приготовленная в домашних условиях малосольная горбуша не уступает по вкусу дорогой семге, но стоит дешевле. А суховатость, о которой так часто хозяйки упоминают как о недостатке, легко устраняется. Я не солю горбушу в растворе, а готовлю сухую смесь. Так полезные вещества сохраняются, не растворяясь в воде.
Ингредиенты
Перед обработкой купленную рыбу слегка размораживаю ‒ так кусочки не теряют форму при нарезке.
В соответствии с рецептом подготавливаю необходимые продукты:
- филе горбуши ‒ 1 кг;
- соль поваренную или морскую ‒ 3 ст. л.;
- сахар ‒1,5 ст. л.;
- растительное масло ‒ 50-70 г;
- небольшой пучок укропа.
Также нужны два глубоких лотка, острый нож и пищевая пленка.
Приготовление горбуши: пошаговый рецепт
Для начала подготавливаю тушку. Перед разделыванием отсекаю ножом 5 см хвостовой части (вместе с обрезками и костями отправляю в суп).
Далее приступаю к обработке:
- Аккуратно отделяю мякоть от костей: делаю разрез вдоль спины, двигаясь от широкой части к узкой.
- Откладываю готовую часть филе и разделываю вторую половины горбуши. Срезаю спинной плавник, снимаю хребет.
- Убираю нижние плавники, срезая полоски шириной 1-1,5 см на каждом из кусков.
- Остается удалить ребра. Выдергиваю их с помощью ножа, но можно пользоваться и специальными щипцами, если таковые имеются в хозяйстве.
- На дно емкости высыпаю соль, сахар и перемешиваю для однородности состава. Поочередно опускаю в него филе горбуши, переворачивая по несколько раз, и выкладываю во вторую посудину.
- Обтянув пленкой, помещаю блюдо в холодильник на 12 часов, не забывая сливать образовавшуюся жидкость.
- По истечению времени достаю готовый деликатес.
Все, что остается сделать, ‒ положить малосольную горбушу кожей вниз, осторожно срезать сочные кусочки филе. Завершающий шаг ‒ сбрызнуть кушанье маслом и украсить укропом.
Нарезка получается нежной, как масло. Она с успехом заменяет семгу в салатах и роллах. Когда угощаю гостей бутербродами с топпингом из красной рыбы, они даже не догадываются, что это горбуша.