► Немецкая кухня
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сахар - 120 г
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Марсала - 2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить желтки с сахаром до белой пены.
2. Продолжая взбивать, влить марсалу.
3. Поставить на водяную баню на медленный огонь. Постоянно помешивая, не давать закипеть. Снять с огня, как только крем загустеет.
4. Подавать в горячем или холодном виде с печеньем или фруктами.