Найти тему
Уютно и вкусно

Комбуча для похудания. Или как это делали наши бабушки.

Фото Виктории Ли.
Фото Виктории Ли.

Внимание! Перед употреблением напитка обязательна консультация со специалистом. Публикация не носит рекламный характер или не продвигает товары и услуги.

Итак... Наша комбуча выросла, окрепла и превратилась в довольно массивную субстанцию. Некоторые называют её похожей на медузу, живущую в сладком чае. С этим даже связано одно из его названий - медузомицет. Но мне она больше напоминает выброшенного на берег головоногого моллюска, вроде кальмара. Впрочем, ни к тем, ни к другим наш грибок отношения не имеет.

Не будем вдаваться глубоко в биологическую суть продукта, а поговорим о том, как его содержать.
Как и всякое дитя южных широт, он крайне нежен и требует особого отношения. Наш гриб любит чай, что даже следует из названия. Причём, чай сладкий. В этом проявляется его русская суть, ведь ни один китаец чай с сахаром пить не будет. :-) Бесполезно растить его на заварке из пакетиков. Такого пренебрежительное отношения он не потерпит. Лучше всего для его развития подходит крупнолистовой чай, с сахаром или фруктозой, по вкусу.

Итак, для того что бы наш гриб нас как можно больше радовал и
отдавал нам свои полезные свойства, необходимо:

  1. Один раз в месяц промывать гриб в в слегка теплой кипяченной воде.
  2. Если нижняя часть гриба потемнела, то отделяем ее и выкидываем.
  3. Делаем свежую заварку: 3 ч. ложки крупнолистового чая (зеленого или черного)+ 14 ч. ложек сахарного песка+ 2 литра кипяченной воды.
  4. Заварку остужаем, процеживаем.
  5. В трехлитровую банку вливаем заварку и аккуратно помещаем наш
    чайный гриб.
  6. Добавляйте в банку с заваркой около 10% объема настоя от предыдущей партии.
  7. На горлышко банки надеваем "шапочку" из марли.
  8. Помещаем нашу банку с напитком в слегка затемненное, теплое место.
  9. Через приблизительно 5-7 дней наш напиток будет готов к употреблению.

Кстати, маленький лайфхак.

Чайный гриб можно... законсервировать до лучших времен.
Метод - проще некуда.
1. Его надо аккуратно высушить на деревянной доске или в чистой стерилизованной тарелке.
2. Изредка стоит переворачивать его, как блин на сковородке. Чтобы на грибе не завелись другие грибы, в виде плесени.
3. Сушеный гриб нужно держать в прохладном месте.
И стоит этот субстрат напоить сладким чаем, он вновь обретёт силу и порадует нас бодрым и пряным настоем.
И в этом он снова напоминает человека, которые после чашечки ароматного чая тоже обретает второе дыхание.

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Кстати по последним данным, настой чайного гриба способствует похудению.

ВниманиеБерегите свой гриб, а он поможет вам беречь себя.

Приятного аппетита и пейте гриб на здоровье!

Если Вам понравилась статья поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.

Ваша Виктория Ли.

-3