Внимание! Перед употреблением напитка обязательна консультация со специалистом. Публикация не носит рекламный характер или не продвигает товары и услуги.
Итак... Наша комбуча выросла, окрепла и превратилась в довольно массивную субстанцию. Некоторые называют её похожей на медузу, живущую в сладком чае. С этим даже связано одно из его названий - медузомицет. Но мне она больше напоминает выброшенного на берег головоногого моллюска, вроде кальмара. Впрочем, ни к тем, ни к другим наш грибок отношения не имеет.
Не будем вдаваться глубоко в биологическую суть продукта, а поговорим о том, как его содержать.
Как и всякое дитя южных широт, он крайне нежен и требует особого отношения. Наш гриб любит чай, что даже следует из названия. Причём, чай сладкий. В этом проявляется его русская суть, ведь ни один китаец чай с сахаром пить не будет. :-) Бесполезно растить его на заварке из пакетиков. Такого пренебрежительное отношения он не потерпит. Лучше всего для его развития подходит крупнолистовой чай, с сахаром или фруктозой, по вкусу.
Итак, для того что бы наш гриб нас как можно больше радовал и
отдавал нам свои полезные свойства, необходимо:
- Один раз в месяц промывать гриб в в слегка теплой кипяченной воде.
- Если нижняя часть гриба потемнела, то отделяем ее и выкидываем.
- Делаем свежую заварку: 3 ч. ложки крупнолистового чая (зеленого или черного)+ 14 ч. ложек сахарного песка+ 2 литра кипяченной воды.
- Заварку остужаем, процеживаем.
- В трехлитровую банку вливаем заварку и аккуратно помещаем наш
чайный гриб. - Добавляйте в банку с заваркой около 10% объема настоя от предыдущей партии.
- На горлышко банки надеваем "шапочку" из марли.
- Помещаем нашу банку с напитком в слегка затемненное, теплое место.
- Через приблизительно 5-7 дней наш напиток будет готов к употреблению.
Кстати, маленький лайфхак.
Чайный гриб можно... законсервировать до лучших времен.
Метод - проще некуда.
1. Его надо аккуратно высушить на деревянной доске или в чистой стерилизованной тарелке.
2. Изредка стоит переворачивать его, как блин на сковородке. Чтобы на грибе не завелись другие грибы, в виде плесени.
3. Сушеный гриб нужно держать в прохладном месте.
И стоит этот субстрат напоить сладким чаем, он вновь обретёт силу и порадует нас бодрым и пряным настоем.
И в этом он снова напоминает человека, которые после чашечки ароматного чая тоже обретает второе дыхание.
Кстати по последним данным, настой чайного гриба способствует похудению.
ВниманиеБерегите свой гриб, а он поможет вам беречь себя.
Приятного аппетита и пейте гриб на здоровье!
Если Вам понравилась статья поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.