Найти тему
Олег Петухов

Козинаки.

Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, естественным образом передавая рецепт из поколения в поколение.

Порции: 1,7 кг

Калорийность: 290 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 30–40 мин

Постный, праздничный, детский

1 кг очищенных грецких орехов

3 ст. л. сахарной пудры

500–700 г меда

1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом.

2. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, все время помешивая, иначе он пристанет ко дну и пригорит. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

3. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат жареного (примерно 10–15 минут). В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.

4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее в воде, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. Разрежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

Совет

Чтобы не занимать слишком много места на кухне, выложите козинаки на тарелку в один слой, накройте пергаментной бумагой и далее укладывайте слоями. Готовые козинаки храните под крышкой.

Еда
6,93 млн интересуются