Если в Египте вы зайдете в лавку трав и специй, то обязательно увидите эти невзрачные, коричневые шарики. Это сушеные лимоны - чудная приправа для еды. Обязательно стоит их приобрести.
В арабских странах часто используют сушеные лимоны при приготовлении пищи. Это лимоны, которые потеряли всю жидкость в результате сушки на солнце. Их используют целыми, нарезанными или молотыми, как пряность в ближневосточных блюдах.
Способ такой сушки был изобретен в султанате Оман. Чтобы превратить эти маленькие высушенные лаймы в порошок, их нужно разрезать пополам. Затем маленькие семена должны быть удалены, так как они очень горькие. Затем их следует размолоть в кофемолке, с помощью ступки и пестика или в блендере, пока они не превратятся в очень мелкий порошок. Их лучше превращать в порошок прямо перед тем, как добавить в блюдо, так как лимон очень быстро теряет свой вкус и свойства. Поэтому не покупайте его сразу в размолотом виде.
В виде порошка его добавляют в начале, середине или конце приготовления, чтобы сохранить его аромат. Одну чайную ложку на человека будет достаточно.
Традиционно этот сушеный лайм используется для ароматизации супов и рагу в арабских странах. Он используется в качестве приправы во флагманском иранском блюде - горме.
В Индии его добавляют в варочную воду для риса, овощи.
В Ираке его используют в каждом блюде, во многих напитках. В Турции его иногда используют вместо сумаха, поскольку эти две пряности имеют схожие вкусы.