Найти тему
Просто Вкусно

Как я готовила карамель для торта, а получился шербет! В чём причина?

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Всё как обычно, подготовила все продукты, отмерила на весах, варила сироп из сахара и воды, уварила до 190 градусов, до янтарного цвета карамели, добавила подогретые сливки 33 %, а затем масло сливочное, перемешиваю.. Всё начало засахариться. Что такое? Я в растерянности! Но делать нечего, нужна срочно карамель! Достала продукты ещё на порцию, всё взвесила, сливки подогрела, чтобы были примерно одинаковой температуры с сиропом. Начала варить. Когда добавила ингредиенты – о боже, опять постигла не удача! Засомневалась в сливках. Взяла сливки другого производителя (благо дома имелись в наличии) и, держа себя в руках, все начала сначала. Заварила себе свежий чай, села передохнуть, и спустя минут 10 уже – варю сироп. АААААААА, опять неудача, да что же такое?!

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.


Сливки закончились, сахар тоже - нужен поход в магазин. С горем пополам купили сливки в соседнем городе, в наших магазинах днём с огнём не найдёшь, а еще же после нового года! Купили, конечно, и сахар.
Добрались до дома, все приготовила в очередной раз, собралась с мыслями, и начала варить карамель. Все получилось, карамель отличная! Но покоя мне не было, мысли о том, почему же всё - таки были не удачи? Как в дальнейшем исправить ошибки? Начала анализировать и вспоминать. Немногим раньше готовила крем для торта, и он оказался не стабильным, хотя всегда получался отличным. Перебрав и попробовав все те же продукты, виновника нашла – сахар!
Купили сахар (не буду указывать производителя), когда пересыпала еще в стеклянную прозрачную банку, обратила внимание – очень мелкий и белоснежный он был и сильно отличался от того, который ещё оставался на донышке банки. Ну, высыпала и забыла. А неудача за неудачей постигали меня. Хорошо, что докопалась всё- таки до истины!
Выбрасывать я, конечно ничего не стала, а неудачно сваренные порции карамели я растопила, смешала их все вместе, добавила рубленого арахиса и, залила в форму еще горячим.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Получился шербет! Муж доволен! Он сладкоежка, и оценил лакомство по достоинству! Вот так бывает, будьте внимательны и берите уже проверенные временем продукты. Иногда в спешке не обращаем внимания.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются