Пожалуйста, не читайте этот пост, если вы переживаете за свою фигуру и вес или не понимаете странные пристрастия в еде. Хотя тут не будет ничего особо специфического, типа пластилина с сахаром.
Сегодня я расскажу о своих любимых перекусах и блюдах, которыми баловалась в детстве. И без долгих предисловий начну список.
1. Огурец с солью. Нужно было разрезать огурец вдоль, избавившись от "ж*пок", посолить обе половинки, потереть их подсоленными сторонами друг о друга и есть по отдельности. Сочно, солененько и по-летнему. Научили.
2. Бутерброд с сахаром. Обычно любила есть батон с маслом и вареньем/медом/сгущенкой, но когда этих сладостей не было, выходила из положения, посыпав кусок хлеба с маслом сахаром. Подсмотрела этот способ у сестры, если мне не изменяет память.
Здесь же хочу отметить мечту детства - полбатона с маслом и вареньем, как ела Тося в фильме "Девчата". По-моему, я пока так и не сделала.
3. Хлеб с солью. Кто-то также научил меня солить черный хлеб. Еще один быстрый перекус.
4. Сметана. Раньше сметана была в картонных пакетах. Очень ее любила и могла есть ложками, сидя перед телевизором.
5. Кабачковая икра. Почему это икра, так пока и не разобралась. Ела ее, как сметану.
6. Паштет. Его и кабачковую икру нам привозила (не подведи меня, память) бабушка. В кладовке всегда стояли коробки с этими запасами.
7. Печенье с маслом. Брала две сахарные печеньки, как печенье Юбилейное. На одну намазывала сливочное масло, а потом соединяла их, чтобы получился бутерброд с маслом посередине.
8. А затяжное печенье было круто макать в сгущенку.
9. Манная каша с вареньем. Из всех каш я больше всего любила манную. Только ее могла есть с удовольствием, даже так можно сказать. Мама была недовольна этой моей любовью к манке, боялась, что я потолстею. Ну, от этого я не ушла, но дело было не только в манке.
Очень любила ее как в чистом виде, так и с вареньем.
А еще было круто есть ее от края к центру. Вообще все горячие каши я так и ела: сначала съедала все по краям, потому что там быстро остывало, открытый участок автоматически становился краем и тоже быстро остывал. Так я и съедала свою порцию.
10. Я обожала и люблю до сих пор мамину выпечку: манник, зебра и сметанный торт из трех разных коржей. Серьезно, ни один торт не сравнится с маминым тортом. Если бы меня спросили, какой десерт я хотела съесть перед смертью, я бы назвала его. Вкус детства - лучший вкус на свете.
11. Таявшее мороженое в вафельном стаканчике. Как-то папа принес коробку мороженого в стаканчике. Как только коробка оказывалась в доме, я сразу хватала одну мороженку. Дело было летом, поэтому мороженое по дороге быстро таяло. А мне оно так нравилось именно таявшим. Сейчас понимаю, что оно было похоже на молочный коктейль, но ни один молочный коктейль не сравнится с тем таявшим мороженым.
Я помню, что оно было теплым, нежным, глянцевым, а когда оставалось на стенках стаканчика, то покрывалось маленькими точками - будто следы от лопнувших пузырьков. Непередаваемо.
До сих пор порой жду, когда мороженое хоть немного растает. Но мне кажется, что такого мороженого, как в детстве больше не делают. Вкус уже не тот.
12. Фруктовый лед. Не могу найти такой сейчас. Печаль. В детстве он был лучшим.
13. Любимым блюдом всегда были домашние пельмешки с кетчупом/кетчунезом/уксусом. Еще одно мое пристрастие, которое мама не одобряла.
14. И макароны с сыром. Тут надо сказать спасибо Андрею Макаревичу с его песней про макароны из новогодней передачи "Старые песни о главном 2"и моему детскому все впитывающему мозгу.
15. Сосиски. Сосиски в тесте. Сосиски с пюре. Сосиски с макаронами.
16. Жареная курица с чуть хрустящей кожей. Ножки - особо любимая часть.
17. На пикнике любила пить горячий сладкий черный чай из термоса и закусывать бабушкиным пирожком с мясом.
18. А в дороге главной едой были чипсы, сухарики, шоколадные батончики и газировка, на которые мы с сестрой всегда просили у папы перед поездкой к бабушке с дедушкой в Екатеринбург. Ехать было около 3 часов, поэтому мы всегда знали, что в дороге проголодаемся. Только эту еду ценили в пути. Ничего другого нам не нужно было. Да и была в этом своя романтика.
Я поняла, что давно уже про многие перекусы из детства забыла. И вот сидя среди ночи, захотела поесть. Но подумав о том, сколько я набрала за последнее время, решила взять, что полегче. Увидела огурец, разрезала и посолила его. Так и вспомнила все остальное. Было здорово.
Хоть мама и говорит, что удивлять и баловать нас с сестрой разнообразием вкусностей возможности не было, но мы все равно находили свои способы вкусно перекусить и находили вкусное в обычной еде. Это все, конечно, не высокая кухня и не американские сладости, но нам было прикольно.
Спасибо родителям и всей моей семье за всю эту вкуснятину, заботу и внимание.