Хумус - блюдо, распространённое в странах Ближнего Востока.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
🔹Ингредиенты🔹
1️⃣нут 300 гр
2️⃣семена кунжута 1-2 ст. л.
3️⃣чеснок 5 зубчиков
4️⃣кумин (Зира) 0,5 ч.л.
5️⃣сок половины лимона (по вкусу)
6️⃣оливковое масло 30-50 мл
7️⃣соль (по вкусу)
8️⃣копченая паприка (по вкусу)
🔹Приготовление🔹
Нут засыпать в кастрюлю и залить большим количеством воды, оставить набухать на ночь.
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха. Горошины должны легко раздавливаться пальцами. Затем откинуть нут на дуршлаг. Отвар нута сохранить, он понадобится для приготовления Хумуса.
В чашу блендера кладем очищенный чеснок. Добавляем нут. И пюрируем пару секунд.
Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса). Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
Добавляем щепотку зиры, кладем кунжут по своему вкусу. Вливаем оливковое масло. Добавляем соль и сок лимона по вкусу. Всё измельчаем до однородной пасты.
Готово ✅
Приятного аппетита ❣️