Найти тему
Дела Сибирские

Приготовили сальце в самодельной коптильне - вкуснее, чем в магазине

В этом году впервые занялись дачей, и одним из первых дел была самодельная коптильня горячего копчения.

Фото получившейся коптильни есть в этой статье. Взяли мы старенькую духовку, от разрушенной кирпичной печи, перевернули на заднюю стенку и всё, коптильня практически готова!))) Самое главное в любой коптильне не это! Главное - поддон, на который будет капать жир во время копчения. На поддон насыпаем соль или песок, на них-то и будет капать жир, если мимо - сало закоптится не в ароматном дыму, а в копоти горелого жира, частенько вижу такое чёрное сало у бабушек на рынках...

Поддон мы соорудили из листа железа, загнули края, глубина получилась примерно 5 см, по углам просверлили отверстия и установили болты по 5 см, которые выполняют роль ножек, в центр прикрутили старинную кованую дверную ручку, чтоб удобнее было устанавливать и вынимать поддон, который в аккурат входит на дно духовки.

Сало предварительно засаливаем на ночь, обычным сухим посолом - просто пересыпаем солью, можно добавить приправы.
Щепу для копчения замачиваем на 15-30 минут. Затем равномерно выкладываем на дно коптильни. Объем нашей духовки примерно 50 литров, на неё мы берём мелкую щепу, объемом 300-500 мл, т.е. большую кружку проще говоря))) Моя любимая щепа - груша, мужу нравится ещё слива и ольха.

Устанавливаем поддон и вешаем сало. Мы используем для этого монтажную металлическую ленту, закреплённую к брусочкам, она заранее с отверстиями, не мешает закрываться крышке и пришлась очень кстати

духовка внутри - не окрашена, только края, но здесь она не горит, не подумайте)))
духовка внутри - не окрашена, только края, но здесь она не горит, не подумайте)))

у нас входит 9 кусочков, при условии, что они висят строго над поддоном, не задевают стенок и друг друга.

Разводим костёр и ставим нашу коптильню на кирпичи. За час на костре сало приобретает изумительный вкус, аромат и цвет! Остужаем, заворачиваем в пергамент по кусочку и отправляем в морозилку.

Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются