Предыстория:
Буйабес-французское блюдо которое из давно служило едой для марсельских рыбаков, за это и получило название "марсельская уха"
Готовилась марсельская уха из остатков рыбы и моллюсков оставшихся после продажи.В состав супа могло входить около 50 видов рыбы.
Рецепт на 1,5 литра:
- Рыба 1 кг
- Креветки 200 г
- Мидии 200 г
- Кальмары 100 г
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 помидоры средней величины
- 2 средних моркови
- Цедра апельсина
- Лавровый лист, черный перец, шафран, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
-Для бульона нам понадобится: рыба(обычно морская)
-Рыбу разделываем, и варим 1 час на среднем огне хорошо солим, потом даем настоятся, и пропускаем через сито
-Займемся овощами и морепродуктами:
-Кладем мидии на сковороду и даем раскрыться.после чего добавляем оливковое масло заранее смешанное с апельсиновой цедрой,после добавляем черный перец, шафран, лавровый лист, и чеснок
-Нарезаем лук,сельдерей и морковь,помидоры ошпариваем горячей водой,снимаем кожицу.Все это обжариваем.
-Ставим наш бульон на огонь.очищаем креветки,скорлупки добавляем в бульон вместе с кальмарами ,а креветки на сковородку с поджаркой тушим 6-8 минут.
-После чего добавляем в бульон поджарку и сваренную в этом бульоне рыбу, варим 10 минут на среднем огне.
-Подаем к столу с поджареным багетом