Привет, мои читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной! Всех причастных поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть в ваших домах и сердцах будет только мир и любовь!
Сегодня хочу показать вам один из моих любимых рецептов - блины на кефире. Так их готовит моя бабушка всю свою жизнь. Они получаются сытными, пышными и очень-очень вкусными. Больше всего люблю есть их со сметаной! А какие красивые, посмотрите:
Мне кажется, это первое блюдо, которое я приготовила сама!< Потом была шарлотка (тоже по бабушкиному рецепту).
По моему мнению, эти блины лучше всего есть просто так, обмакивая в сметану или мед. Если вам нужно завернуть в блин какую-то начинку, лучше приготовить тонкие блинчики на молоке.
Что нужно
- кефир - примерно 450 мл
- мука - 1 стакан
- сахар - 3 ст. ложки (или по вкусу)
- яйца - 2 штуки (у меня СО), если мелкие (С2), то 3 шт.
- сода - 1 ч. ложка
- соль - щепотка
- растительное масло - 4-5 ст. ложек
Как готовить
- Берем глубокое блюдо и просеиваем в него муку. Кстати, я беру самую обычную пшеничную муку высшего сорта - блинную не покупаю.
- Туда же добавляем щепотку соли и сахар. Сахара можно положить чуть больше или чуть меньше (смотрите по своему вкусу)
- Кладем чайную ложку соды (лучше не разрыхлитель, а именно соду - она вступит в реакцию с кефиром и блины получатся воздушные и кружевные)
- Все сухие ингредиенты перемешиваем с помощью венчика или обычной ложки. Теперь по одному разбиваем яйца:
Кстати, вы знали, что яйца все-таки нужно обязательно мыть? Только не заранее, а непосредственно перед приготовлением. (Источник - Роспотребнадзор).
- Теперь добавляем в миску кефир. Но делать это нужно постепенно! Выливаем примерно 1/3 часть:
- Теперь берем венчик и очень хорошо перемешиваем тесто. Так, чтобы в нем не было комков. Потом добавляем остальной кефир и растительное масло:
- И снова все хорошенько перемешиваем. Можно использовать для этого миксер, но я пользуюсь обычным ручным венчиком. Вот такое тесто у нас должно получиться:
Обратите внимание, оно не должно быть густым! Иначе у вас получатся не блины, а оладьи
- Наше тесто на блины готово! Если вдруг оно у вас получилось очень густым - просто добавьте еще немного кефира или кипящей воды.
- Жарим блин на хорошо разогретой сковороде на огне, чуть ниже среднего:
- Как только увидели, что края блина стали коричневыми - аккуратно переворачивайте блин.
- Готовые блины можно смазать растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки (бабушка итак всегда делает)
Наш блины готовы! Вот еще видео:
Отвечаю на частый вопрос - надо ли смазывать сковороду для блинов маслом? Я использую сковороду с антипригарным покрытием и масло не использую - никогда ничего не прилипает и не пригорает (к тому же, мы добавляем масло непосредственно в тесто). Если жарите на чугунной сковороде, то ее обязательно надо смазать маслом или жиром.
Как вам такой рецепт блинов? Красивые получились?
Еще я люблю готовить блины на молоке - они больше подходят для начинки и нравится моему мужу. Обязательно тоже покажу. Тем более, что скоро Масленица и время блинчиков =)
А я всем желаю приятного аппетита! И специально для девушки Вероники, которая написала в комментариях, что читать рецепты с фото приятнее, они живые не обезличенные:
ото - Сладкий Персик
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю Все идеи завтраков #сладкий персик завтраки