Праздничный стол не обойдётся без питательных, нежных, низкокалорийных морепродуктов. Недаром их включают в различные диеты. На новогодне-рождественском столе салаты с креветками помогут нам заботиться о наших фигурах и одновременно радовать глаз и желудок ярким цветом и приятным вкусом.
Салат с креветками и помидорами
Нам понадобятся:
- 100 г креветок,
- 3 небольших помидорчика,
- 0,5 зубчика чеснока (измельчаем),
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 0,5 ч. л. сахара,
- петрушка (мелко нарезаем),
- соль с перцем по вкусу.
- Соус для этого салата готовим диетический – и полезно, и вкусно будет. Отправляем в миску половину петрушки, сахар, чеснок, соль, масло, перец и лимонный сок и тщательно смешиваем.
- В эту смесь опускаем для маринования на 8–10 мин. креветки, предварительно размороженные и очищенные.
- Помидоры режем на дольки – каждый на 8 частей и кладём в другую ёмкость, куда вскоре добавляем уже промаринованные в соусе положенный им срок креветки. Вновь всё перемешиваем.
- Салат готов – пора уже его и в салатницу накладывать да петрушкой оставшейся украшать.
Салат с маринованными креветками
Пробовали ли вы когда-либо соединять в салате цитрусовые и креветки? Нет? Тогда этот рецепт для вас.
Салат с креветками и мандаринами
Ингредиенты
Для салата:
- 200 г креветок, проварив их 3 мин. в подсоленной воде и остудив,
- 3-4 мандаринки, очистив и разобрав на дольки,
- 200 г зелёного салата, вымытого и нарезанного.
Для соуса возьмём:
- ¼ ч. л. соли,
- 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса винного или яблочного,
- немножко перца,
- растительное масло.
- Смешиваем в миске лимонный сок (уксус), перец и соль до её растворения.
- Затем вливаем в смесь тонкой струйкой оливковое масло, при этом взбивая.
- В салатницу выкладываем креветки, салат и мандарины, перемешиваем и заливаем их приготовленным соусом.
Хорош в креветочном салате и ананас. А если добавить в него ещё несколько неожиданных ингредиентов, получится питательное праздничное блюдо.
Креветочный слоёный салат с ананасом
Берём для него:
- 200 г консервированного ананаса,
- 300–400 г креветок,
- 100 г твёрдого сыра (можно нежирного),
- 2–3 яйца,
- 3 ст. л. грецких орехов (можно и кедровых),
- ⅓ стакана сметаны,
- луковицу красного лука,
- по вкусу соль и для украшения зелень.
Три минуты отвариваем креветки в слегка подсоленной воде, после остывания чистим.
Мелконарезанную луковицу заливаем кипятком, через 15 мин. воду сливаем.
Слоёный салат с креветками
Пока креветки стынут, а луковица в кипятке, готовим салатную заправку. Для этого холодные варёные яйца трём на тёрке, смешиваем в мисочке со сметаной, присолив, и хорошо перемешиваем.
Мелконарезанные ананасы измельчаем в блендере до пюре и отбрасываем на сито для удаления лишней жидкости.
Приступаем к выкладыванию салата слоями. Очень красиво смотрится он в отдельных креманках, через стеклянные стенки которых видны все слои.
- Первый слой – яично-сметанная заправка.
- Второй – красный лук.
- Третий – вновь яично-сметанный соус.
- Чётвертый слой – креветочный.
- Пятым идёт ананасный.
- Шестой слой – снова заправка из яиц и сметаны.
- 7-й – сыр, натёртый мелко.
Сверху посыпаем зеленью. На неё можно положить ломтики ананаса или крупную креветку.
Решив приготовить диетический салат из креветок, полейте его масляно-уксусной смесью, оливковым маслом (или любым другим растительным) либо соусом, где есть лимонный сок (этот ингредиент придаст блюду своеобразный вкус).
Если использовать в креветочном салате майонез, получится сытное блюдо.
Салат с помидорами, креветками и сыром
- Режем помидоры кубиками.
- Креветки отвариваем и мелко режем.
- Сыр трём на тёрке.
- Помидоры выкладываем на блюдо, покрываем майонезной сеткой.
- Поверх помидорного слоя кладём креветки и украшаем сеткой из майонеза.
- Посыпаем тёртым сыром и украшаем веточкой петрушки.
Салат-коктейль из креветок и овощей/фруктов
Богатое на краски блюдо, полезное и насыщающее. Давайте этот салат разложим в креманки, чтобы видеть каждый ингредиент и наслаждаться красотой коктейля.
Салат-коктейль с креветками
Итак, мы возьмём:
- бананы, нарезанные брусочками,
- зелёный салат, вымыв, обсушив и нарвав его на кусочки,
- помидоры, порезав их на дольки,
- креветки, предварительно отварив и очистив,
- орешки, крупно их порубив.
Подготовим для блюда вкусный апельсиново-майонезный соус.
- Разрезаем апельсин пополам и сок из одной половинки выжимаем в миску, куда уже налит майонез.
- Добавляем туда специи (какие у вас есть или какие вы любите). Это могут быть мускатный орех, чёрный перец, паприка. Главное – не переборщить. Для апельсиново-майонезной заправки достаточно щепотки приправы. Хорошенечко ингредиенты перемешиваем до состояния соуса (можно использовать кухонную технику, если вы хотите добиться однородности).
Пора приступать к сервировке блюда.
- В креманку на дно кладём зелёный салат.
- На его зелёный слой укладываем банановые кусочки.
- Поверх этого жёлтого слоя красиво выкладываем креветки.
- На розовый креветочный слой кладём помидорные дольки.
- Осталось залить каждую порцию апельсиново-майонезной заправкой и посыпать орешками. Край посуды можно украсить кружочками фруктов (лимона, апельсина и пр.) либо небольшими целыми креветками.
Красочный салат-коктейль в креманках – сытное, полезное, лёгкое, вкусное блюдо.
Наталья Кадесникова