Настал еще один зимний праздник Рождество, а это значит, что пора накрывать на стол. И даже если вы не собирались праздновать, рецепт вам явно не помешает, ведь он не содержит вредных компонентов и прекрасно подходит для тех, кто уже давно отказался от сладкого и мучного! А еще кутья является одним из самых древних славянских блюд. Ранее ее принято было готовить не только в канун Рождества, но и на поминки, похороны и Крещение. Желаете прикоснуться к истокам — скорее читайте нашу сегодняшнюю статью.
🌾 Каковы ингредиенты?
Основа
- перловка (1 ст.)
- мак (100 г)
- грецкий орех (100 г)
- изюм (100 г)
- соль (1 ч.л.)
- мед (по вкусу)
Узвар
- вода (1,5 л)
- сушеные яблоки и груши (250 г)
- чернослив (100 г)
- изюм (50 г)
- мед (по вкусу)
🌾 Каково приготовление?
Поскольку времени на замачивание крупы может и не быть, мы рекомендуем варить перловку не менее 40-ка минут в соотношении 1ч. крупы на 3ч. воды. Получившуюся кашу необходимо сбросить в дуршлаг и поставить стекать для избавления от лишней жидкости.
Чтобы узвар получился наваристым, нужно заранее промыть сухофрукты, залить их водой и варить пол часа. Когда фруктовая смесь остынет до 40-ка градусов, можно будет добавить мед и оставить отвар на 2-3 часа настаиваться.
Мак также подлежит варке в воде (200 мл) на протяжении 20-ти минут. Получившуюся смесь необходимо пробить в блендере. Изюм не забудьте ошпарить кипятком, держать его в воде нужно минимум 10 минут. В конце высыпьте изюм на бумажное полотенце, дабы он стал сухим. Орехи обжарьте, дабы избавиться от горькой шелухи.
После того, как подготовка закончена, можно смешать перловку, мед, мак, изюм и орехи. При подаче залейте кутью узваром для яркости вкуса.