Найти тему

Праздничный завтрак: перловая кутья с узваром

Настал еще один зимний праздник Рождество, а это значит, что пора накрывать на стол. И даже если вы не собирались праздновать, рецепт вам явно не помешает, ведь он не содержит вредных компонентов и прекрасно подходит для тех, кто уже давно отказался от сладкого и мучного! А еще кутья является одним из самых древних славянских блюд. Ранее ее принято было готовить не только в канун Рождества, но и на поминки, похороны и Крещение. Желаете прикоснуться к истокам — скорее читайте нашу сегодняшнюю статью.

-2

🌾 Каковы ингредиенты?

Основа

- перловка (1 ст.)

- мак (100 г)

- грецкий орех (100 г)

- изюм (100 г)

- соль (1 ч.л.)

- мед (по вкусу)

Узвар

- вода (1,5 л)

- сушеные яблоки и груши (250 г)

- чернослив (100 г)

- изюм (50 г)

- мед (по вкусу)

-3

🌾 Каково приготовление?

Поскольку времени на замачивание крупы может и не быть, мы рекомендуем варить перловку не менее 40-ка минут в соотношении 1ч. крупы на 3ч. воды. Получившуюся кашу необходимо сбросить в дуршлаг и поставить стекать для избавления от лишней жидкости.

Чтобы узвар получился наваристым, нужно заранее промыть сухофрукты, залить их водой и варить пол часа. Когда фруктовая смесь остынет до 40-ка градусов, можно будет добавить мед и оставить отвар на 2-3 часа настаиваться.

Мак также подлежит варке в воде (200 мл) на протяжении 20-ти минут. Получившуюся смесь необходимо пробить в блендере. Изюм не забудьте ошпарить кипятком, держать его в воде нужно минимум 10 минут. В конце высыпьте изюм на бумажное полотенце, дабы он стал сухим. Орехи обжарьте, дабы избавиться от горькой шелухи.

После того, как подготовка закончена, можно смешать перловку, мед, мак, изюм и орехи. При подаче залейте кутью узваром для яркости вкуса.

Еда
6,93 млн интересуются