Тесто для домашнего слоеного печенья иногда замешивают на мацони – так оно получается более легким, с творожным привкусом, но можно добавить простоквашу или просто воду. А начинка везде одинаковая – мука, пережаренная с маслом и сахаром. Традиционно каду выпекают в форме улиток, рулетиков или колечек.
Порции: 2–4
Калорийность: 410 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 30 мин (+ 30-40 мин, чтобы тесто отдохнуло)
Приготовление: 1 ч
Праздничный, детский
Для теста:
1,5 стакана муки (около 200 г) + еще немного, чтобы присыпать противень
100 г сливочного масла
1/2 стакана воды
1/2 яйца и 3 ч. л. молока для смазывания теста
Соль на кончике ножа
Для начинки:
3 ст. л. муки
100 г топленого сливочого масла
1 стакан сахара
1. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление и влейте воду с солью. Быстро замесите тесто и скатайте его в шар. Раскатайте шар в пласт толщиной 1 см, обильно смажьте сливочным маслом, сложите тесто вчетверо и дайте постоять в холодильнике минут 10. Затем снова раскатайте, сложите вчетверо и опять оставьте в холодильнике минут на 10. Повторите то же самое 2–3 раза.
2. Пока тесто будет отдыхать, приготовьте начинку: всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее, помешивая, до розоватого оттенка, затем добавьте масло и еще слегка поджарьте. Снимите с огня, сразу же всыпьте в муку сахар, тщательно перемешайте и охладите.
3. Разогрейте духовку до 160 С. Готовое тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. На каждый пласт ровным слоем выложите половину начинки и аккуратно скатайте в длинный, достаточно плотный рулет. Сверните каждый рулет улиткой. Сверху смажьте яйцом, взбитым с молоком. Выложите улитку на присыпанный мукой противень и выпекайте минут 45–50, пока корочка не станет золотистой. Выньте из духовки и дайте остыть.