Найти тему
Сбоку припёка

На сколько выгоднее печь хлеб дома самой

Я не блоггер, не пекарь, не писатель, не фотограф. Печь хлеб я начала совсем недавно..

В период жестокой экономии обратила внимание: булка хлеба - сорок рублей. Растерялась: должна же быть какая-то социальная еда. Булки хлеба не всегда хватит на день, а стоит она больше килограмма муки.

Для самых спесивых, кто не ест хлеб, намазывая ложечку икры сразу на ломтик авокадо, есть красный крестик в верхнем углу страницы.

Мне же было не до икры, я задумалась, как бы испечь его самой. У меня есть старая книжка по выпечке с ГОСТами, вышедшая еще до современного шабаша в интернете.

И, к счастью, есть современный шабаш с кучей непроверенных рецептов, экспериментов, проб, ошибок, истины рождаются одна за другой.

Ищу в этой горе хлама изюминки, пробую старинные рецепты, наполняю дом запахами и жизнью.

Запах хлеба - запах безопасности и мира. Запах покоя и защиты.

Еда воина - мясо. То, что успели поймать на ходу и сунуть в костер. Для того, чтобы испечь хлеб, нужно целое лето мира - посеять рожь. Целая осень спокойствия - смолоть и дать отлежаться. Недели - вывести закваску. Сутки - выбродить тесто. Год - построить дом, сложить печь…

Для хлеба нужна жизнь. Ничего нет безопаснее и вкуснее этого горячего аромата…

Но аромат математикой не проверить, а вот цену - вполне. Если не гоняться за биомукой, добавками из молока летучей мыши и дизайнерскими пакетами, то булка хлеба обходится дешевле магазинного где-то вдвое, если не считать электричество.

Булка выброженного на живой закваске без хлебопекарных дрожжей. Из ферментированного теста без химии. Ароматного, из ржи, пшеницы, с тмином и изюмом.

Мне нравится печь хлеб. Я пробую лучшее из доступного мне. Жизнь течет своим чередом, несет меня за собой...

Еда
6,93 млн интересуются