Найти в Дзене

Сузьма. Что это такое и как делать?

Кисломолочный продукт Средней Азии
Кисломолочный продукт Средней Азии

Этот традиционный кисломолочный продукт мы распробовали в Ташкенте. Можно приготовить самостоятельно, главное свежее молоко и пожирнее. Ну и закваска, подойдет магазинный #катык.

Сузьма идеально дружит с зеленью, особенно, с кинзой, с чесночком, помидорками, свежей лепешкой, холодными и горячими овощами. Ну и к мясу подходит. Она немного кислее сметаны и творога, но эта пикантность дает очень вкусные сочетания.

Я иногда делал ее сам, но пока предпочитаю покупать готовую.

По классике, можно замешать сузьму или катык с минералкой, солью, зеленью или свежим огурцом и получится вкусный и полезный #айран.

Еще сегодня для друзей я сделал десерт на основе этой вкусной кисломолочки. Измельченные орехи, кунжут, финики, курага, мед, отруби. Все это просто смешал с сузьмой. Вкусно очень получилось и по #пп и #зож

Кстати, сузьма считается узбекским мезимом ) Она хорошо помогает переварить жирное и мясное.

Делаю я так. Беру скисшее молоко. Как писал выше, чем жирнее молоко, тем лучше. Если нет скисшего, можно самостоятельно придать обычному молоку такое состояние. Нужно нагреть его, не доводя до кипения, добавить закваску (даже ложка сметаны на литр молока подойдет). Поставить в теплое место часов на 12.

Дальше берем плотную хлопковую ткань. Можно и марлю, сложенную в несколько раз, но фильрация все же должна быть более качественной.

Ткань в дуршлаг, потом заливаем молоко, даем немного стечь сыворотке и подвешиваем ткань за края, придавая форму мешочка. Путь висит себе где-то в прохладном месте, потихоньку теряя сыворотку. Чем дольше, тем гуще будет сама сузьма.

Еда
6,93 млн интересуются