Неужели одна из центральных московских улиц называется в честь супа? Правда ли, что раньше на её месте располагались огромные луга? Какое учреждение государственной важности находилось здесь до начала 20 века? А также - как улице удалось пережить советские годы и остаться невредимой? Об этом и не только расскажу сегодня. Читайте до конца, будет интересно!
Бескрайние луга
Солянка - одна из древнейших улиц Москвы. Именно по ней проезжал Дмитрий Донской со своим войском, чтобы сразиться с татаро-монголами на Куликовом поле. Улица являлась частью дороги в Рязань. Однако, несмотря на это, местность была в то время совсем не обжитой.
Есть сведения, что современная западная сторона улицы и далее всё пространство до Москвы-реки, долгое время называли "Васильевским лугом". Если верить летописям, то здесь действительно в годы правления Ивана III, Василия III, а также Ивана Грозного располагался луг. Своё наименование он получил в честь Василия Блаженого. Но не все историки согласны с этой версией. Также здесь же протекала река Рачка. Сейчас она полностью заключена в коллектор.
В 17 веке Васильевский луг начали застраивать. Благодаря местной реке, здесь появились бани. В то время их назвали "мыленки", поэтому и местность стали именовать "Мыльниками". Сюда же в 1712 году, после сильного московского пожара, перенесли Гранатный двор с одноимённого переулка. В нём делали, а также хранили ядра для пушек и порох. Во второй половине 18 столетия на его месте уже возник Воспитательный дом.
Это было учебное заведение для сирот, подкидышей и беспризорников. Интересно, что строительство корпусов растянулось на несколько столетий, и полностью завершилось только в 20 веке.
Пошла другой дорогой
В 18 веке Солянку полюбили представители знати. Здесь построили усадьбы Волконские, Бутурлины и Нарышкины. В следующем столетии появилось здание Опекунского совета. Там располагался своего рода чиновничий аппарат, который управлял работой Воспитательного дома Москвы, а позже - и Санкт-Петербурга. Сейчас сооружение занимает Министерство науки и высшего образования.
Заканчивалась Солянка в те времена Яузскими воротами Белого города. Любопытно, что первоначально улица имела немного другое расположение.
Солянкой называлась дорога, которая включала современные Солянский проезд и улицу Забелина. Участок же, который мы с вами видим сегодня, до 18 века назывался Яузской улицей.
Почему Солянка?
В том же столетии улица получила наименование "Солянка". Это произошло потому, что здесь находился государев Соляной двор. Он располагался на пересечении с улицей Забелина. Там сейчас дома Московского купеческого общества. Поэтому происхождение названия улицы не имеет к супу никакого отношения.
В амбарах Соляного двора хранили соль. Все люди, добывающие её, были обязаны сдавать "улов" в государственную казну. Позже мелкие торговцы покупали соль из амбаров и продавали её по установленной цене. Такая монополия сохранялась вплоть до 1733 года.
Помимо соли в чистом виде, в амбарах двора также хранили поташ (это ещё один вид соли), который использовали в основном при выпечке пряников. Кроме того, здесь лежала солёная рыба. Своё существование двор прекратил в 1913 году за ненадобностью. Тогда же его конструкции снесли.
А позже на их месте появились доходные дома Московского купеческого общества. Кто-то говорил, что фундаменты Соляного двора могли сохраниться, но подтверждений этому нет. Хотя при строительстве тех самых доходных домов в 1913 году рабочие обнаружили денежный клад предположительно 16-17 веков.
Устояла под советским "напором"
В Советские годы район улицы Солянка оставался престижным. Несмотря на то, что доходные дома приспособили под коммуналки, архитектурный облик местности никак не пострадал. Исторических строений во времена СССР здесь не сносили.
Хотя в 1980-х возвели одно современное здание под номером 8. Сейчас там располагается Государственная Фельдъегерская служба. Но оно находится немного в глубине улицы, поэтому его не так сильно заметно.
Интересно, что в годы СССР Солянку не переименовывали. В отличие, например, от Большого Ивановского переулка, который стал в 1961 улицей Забелина. В честь известного русского историка. Поэтому сейчас мы до сих пор можем гулять по Солянке и наслаждаться архитектурой разных исторических периодов.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!