Найти в Дзене

Греческое рождественское печенье меломакарона. Я его обожаю!

Уже и не помню, когда впервые попробовала это печенье, но влюбилась в него с первого... укуса. Также, как и в другое традиционное печенье - курабье.

Традиционное греческое рождественское печенье меломакарона и курабье. Фото СВета Давыдова
Традиционное греческое рождественское печенье меломакарона и курабье. Фото СВета Давыдова

Купить такое печенье в местных кондитерских (они называются захаропластики), наверное, можно круглый год. Но я точно знаю, что накануне Рождества (напомню, что празднуют его греки 25 декабря) это печенье пекут практически в каждом доме.

А еще его обязательно пекут в московских греческих кафе и ресторанах. И вот там то я его обычно и пробую. Особенно с учетом того, что традиционный греческий финальный вечер для журналистов и туроператоров, как правило проходит накануне Рождества в греческом ресторане Молон Лаве

Рождественское угощение в Молон Лаве. Фото Света Давыдова
Рождественское угощение в Молон Лаве. Фото Света Давыдова

И тогда гостям обязательно вручают вот такой подарочек производства собственной кондитерской.

Греческое рождественское печенье. Фото Света Давыдова
Греческое рождественское печенье. Фото Света Давыдова

И это очень приятно. Как будто кусочек любимой Греции на Рождество получаешь. Очень вкусное печенье. Даже не знаю, какое люблю больше. Курабье легкое, воздушное, рассыпчатое, а маломакарона увесистое, плотное, но тоже довольно рассыпчатое.

Греческое рождественское печенье. Фото Света Давыдова
Греческое рождественское печенье. Фото Света Давыдова

Честно признаюсь, сама не решилась испечь пока ни разу, хотя рецепт вроде и не сложный. Но все равно решила рецепт дать на всякий случай, вдруг кто захочет испечь. Взяла его с официального сайта Греческой национальной туристической организации, с которой давно дружу и сотрудничаю.

Ингредиенты:

Растительное масло - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
Коньяк - 1/4 стакана
Мука - 3 стакана
Манка - 1 стакан
Рубленые грецкие орехи - 1 стакан
Сода - 1 ч. ложка
Цедра одного апельсина
Гвоздика и корица в порошке
Для сиропа:
Сахарный песок - 2 стакана
Мед - 2 стакана
Вода - 2 стакана
Палочка корицы и несколько штук гвоздики

Готовим.

Все сухие ингредиенты (манка, мука, сахар, цедра) нужно смешать, потом к ним добавить коньяк и масло. Соду добавить в апельсиновый сок и размешать (тем самым ее погасить). После этого смешать все ингредиенты. Можно миксером.

Из теста слепить продолговатые печенья и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой

Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов

Пока печенье выпекается, готовим сироп:

Смешать в кастрюльке сахар, мед и воду, добавить специи, немного проварить.

Печенья остудить, а потом опустить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту.

Выложить готовые печенья на блюдо и посыпать сверху смесью орехов, гвоздики и корицы.

Рождетсвенское угощение в ресторане Молон Лаве. Фото Света Давыдова
Рождетсвенское угощение в ресторане Молон Лаве. Фото Света Давыдова

Вот пока писала, подумала, что все же нужно будет испечь. Совсем не сложно. Надо будет еще правильный рецепт курабье спросить у знакомых.

А вам как рецепт. Пробовали это печенье? Будете печь?

Если вам интересны темы Крита, Греции и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Здесь рассказываю о предновогодней вечеринке в Молон Лаве

Здесь об одной интересной новогодней греческой традиции

Здесь о том, что греки празднуют 25 декабря не католическое, а самое настоящее православное Рождество

Здесь обо мне и моем канале

Приятного аппетита и путешествий по Свету!

С Рождеством!

Автор Света Давыдова