Уже и не помню, когда впервые попробовала это печенье, но влюбилась в него с первого... укуса. Также, как и в другое традиционное печенье - курабье.
Купить такое печенье в местных кондитерских (они называются захаропластики), наверное, можно круглый год. Но я точно знаю, что накануне Рождества (напомню, что празднуют его греки 25 декабря) это печенье пекут практически в каждом доме.
А еще его обязательно пекут в московских греческих кафе и ресторанах. И вот там то я его обычно и пробую. Особенно с учетом того, что традиционный греческий финальный вечер для журналистов и туроператоров, как правило проходит накануне Рождества в греческом ресторане Молон Лаве
И тогда гостям обязательно вручают вот такой подарочек производства собственной кондитерской.
И это очень приятно. Как будто кусочек любимой Греции на Рождество получаешь. Очень вкусное печенье. Даже не знаю, какое люблю больше. Курабье легкое, воздушное, рассыпчатое, а маломакарона увесистое, плотное, но тоже довольно рассыпчатое.
Честно признаюсь, сама не решилась испечь пока ни разу, хотя рецепт вроде и не сложный. Но все равно решила рецепт дать на всякий случай, вдруг кто захочет испечь. Взяла его с официального сайта Греческой национальной туристической организации, с которой давно дружу и сотрудничаю.
Ингредиенты:
Растительное масло - 1 стакан
Сахарный песок - 1 стакан
Свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
Коньяк - 1/4 стакана
Мука - 3 стакана
Манка - 1 стакан
Рубленые грецкие орехи - 1 стакан
Сода - 1 ч. ложка
Цедра одного апельсина
Гвоздика и корица в порошке
Для сиропа:
Сахарный песок - 2 стакана
Мед - 2 стакана
Вода - 2 стакана
Палочка корицы и несколько штук гвоздики
Готовим.
Все сухие ингредиенты (манка, мука, сахар, цедра) нужно смешать, потом к ним добавить коньяк и масло. Соду добавить в апельсиновый сок и размешать (тем самым ее погасить). После этого смешать все ингредиенты. Можно миксером.
Из теста слепить продолговатые печенья и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой
Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов
Пока печенье выпекается, готовим сироп:
Смешать в кастрюльке сахар, мед и воду, добавить специи, немного проварить.
Печенья остудить, а потом опустить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту.
Выложить готовые печенья на блюдо и посыпать сверху смесью орехов, гвоздики и корицы.
Вот пока писала, подумала, что все же нужно будет испечь. Совсем не сложно. Надо будет еще правильный рецепт курабье спросить у знакомых.
А вам как рецепт. Пробовали это печенье? Будете печь?
Если вам интересны темы Крита, Греции и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Здесь рассказываю о предновогодней вечеринке в Молон Лаве
Здесь об одной интересной новогодней греческой традиции
Приятного аппетита и путешествий по Свету!
С Рождеством!
Автор Света Давыдова