Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Поздравляю всех вас с Новым 2020 годом и Рождеством!
На новогодний стол я всегда готовлю два обязательных салата.
Основной – «Столичная Ёлка».
Этот тот самый салат «Столичный», что подавали во всех ресторанах Москвы до конца 90-х, только в виде высокой заснеженной новогодней ёлки.
Второй – это селёдочка под шубой яйцом, с сыром и яблоками, в виде гранатового браслета.
«Оливье», именно в новогоднюю ночь, не приемлю. Может быть потому, что часто готовлю в будни.
Но в этом году вдруг захотелось настоящего «Цезаря». Благо и анчоусы есть, и вустерский соус. И даже отборные деревенские яйца – сестра прислала.
Ингредиенты:
Салат «Айсберг» – 1 вилок
Филе куриной грудки – 1/2
Помидорки «черри» – 1 упаковка.
Пармезан – 100 гр.
Растительное масло для жарки филе.
Соль.
Для подачи:
Тостовый хлеб «Harris» пшеничный – 1 упаковка или булка чиабатты или краюха деревенского хлеба.
Сухой чеснок, 1 чайная ложка сухого куриного бульона «Магги».
Салат «Ромэйн» – 1 пучок.
Дополнение по желанию:
Перепелиные яйца – 10 шт. или яичный рулет.
Что делает «Цезарь» «Цезарем»?
Конечно же, соус, который придумал автор этого шедевра – Цезарь Кардини. Правда, сам он, по утверждению родной племянницы, не использовал в соусе анчоусы. Но это спорно. Достоверно неизвестно, какие именно ингредиенты присутствовали в соусе изначально. В любом случае, дополнение в виде филе анчоусов, только раскрыло все составляющие этой заправки.
Кстати, помидорок черри в оригинальном салате тоже не было.
Тот самый соус:
Оливковое масло 100 мл
Анчоусы – 2 филе (некрупных)
Чеснок – 2 средних зубчика.
50 гр. мелко натёртого пармезана.
2 самых свежих крупных яйца.
Половинка лимона. Сахар, если кисловат.
Вустерский (он же – вустерширский, он же - уорчестер) соус производства «Appel Worcester» или «Lea & Perrins Worcestershire». Другие не подойдут, ибо не имеют с настоящим ничего общего – 1 ст. ложка
Процесс:
Куриную грудку обсушить, натереть любимыми специями и обжарить на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны. Отставить с огня, дать постоять ещё 5 минут и вынуть филе. Остудить. Нарезать ломтиками 0,5-0,7 мм.
Один из трёх вышеуказанных сортов хлеба нарезать кусочками (2х2х1см). Из хлеба «Harris» получаются самые лёгкие рассыпчатые сухарики.
Кусочки надо партиями выложить в разогретое оливковое масло и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Снимите сухарик на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла, посыпьте сухим чесноком и бульоном и сразу перемешайте, равномерно распределяя специи.
Помидорки черри порежьте на половинки поперёк.
Салат «Айсберг» обмойте сверху, обсушите полотенцем, разберите на листья и порвите их крупными кусками.
Если хотите более сытный вариант, дополните его следующими составляющими:
Перепелиные яйца можно сварить и долго мучится с их чисткой. Но я делаю проще. В сковороду наливаю воду, довожу до кипения и вливаю немного уксуса. Затем разрезаю каждое яичко маникюрными ножничками и аккуратно выливаю в воду. Белок тут же сворачивается вокруг желтка. Варю пять минут, остужаю и режу на половинки.
В этом году я делала яичный рулет. Разогрела немного сковороду, слегка смазала кисточкой растительным маслом. Хорошо смешала яйцо, и вылила в разогретую сковороду, распределив по всей поверхности тонким слоем. Сняла с огня и оставила на 5 минут. Посыпала мелко натёртым пармезаном, аккуратно свернула рулетом и оставила до полного остывания. Рулет следует охладить хотя бы час, затем нарезать тонкими ломтиками.
Делаем самое главное. Заправка.
Яйца проколоть с торца и носика толстой иглой. Положить в холодную воду с добавлением уксуса и довести до кипения. Кипятить 1 минуту, Вынуть из воды. Путь полежат пару минут. Затем яйца разрезать пополам, и вычистить содержимое в чашу блендера.
Филе анчоуса, натёртый пармезан и раздавленные дольки чеснока добавить к яйцам. Влить ложку вустерского соуса и все хорошо смешать. Понемногу вливать масло, продолжая взбивать соус. В конце выжать сок из половинки лимона и снова всё смешать. Если соус кисловат, добавить немного сахара..
Подача.
На широкие плоские тарелки выложить листья салата «Ромэйн». Залить их половиной заправки.
Рваные листья «Айсберга», нарезанные половинками помидорки черри и нарезанное ломтиками куриное филе залить половиной оставшегося соуса и аккуратно перемешать.
Пармезан можно нарезать тончайшими слайсами, а можно натереть на тонкой тёрке. Или так и так – как нравится. Посыпать салат.
Полить оставшейся заправкой.
И в завершение дополнить итальянско-мексиканский шедевр ароматными сухариками.