Найти в Дзене
Валентина

Рецепт домашних картофельных чипсов

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо.​ Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

Особенности приготовления домашних чипсов

Приготовить это блюдо​ своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью​ вы сможете порезать продукт на тоненькие​ ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Основные принципы приготовления:

Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.

Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем​ высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.

Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.

Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана​ и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.

Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.

Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.

Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.

Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Ниже рассмотрим первые 3 способа.

Готовим чипсы в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные — картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Время готовки

Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут

Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут

Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

4 крупные картофелины;

½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;

крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой. Можно использовать бумагу для запекания или без нее.

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20​ минут до образования золотистой корочки.

Готовые снеки выньте из духовки​ и слегка присыпьте морской солью.

Домашние чипсы, приготовленные на сковороде

Что вам понадобится:

крупные клубни картофеля — 4 штуки;

растительное масло – 1000 мл;

морская соль – 3 ст.л.;

ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Шаг 1
Посредством слайсера​ или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от​ излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Готовим чипсы в микроволновке

Что потребуется:

несколько картофелин правильной формы;

ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);

оливковое масло​ (при желании).

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза.​ Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Этап 3

Запекайте будущие чипсы​ в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Извлеките, переверните и далее запекайте с интервалом в 1 минуту при мощности 50% до получения восхитительного золотистого оттенка.

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Еда
6,93 млн интересуются