Среди самых естественных и жизненно важных потребностей человека еда занимает особое место. По мере развития цивилизации еда стала не только необходимым условием поддержания своего существования, но и маркером, через который человек идентифицирует себя с той или иной культурой.
Неудивительно, что первые культы предполагали непременное приношение еды в дар богам. Подобная традиция сохранилась и в наше время в некоторых религиях.
Особенно ощутимо культурная идентификация человека через еду проявляется во время праздников. Что стояло у вас на столе в Новый год? Был ли там салат оливье? А селедка под шубой? Холодец? Мандарины? Недаром споры, вспыхивающие регулярно о блюдах новогоднего стола, приобретают порой очень страстный характер. Люди буквально бьются за оливье, отстаивая свое право на поедание этого вредного, с точки зрения диетологов, но родного, салата.
На самом деле не за оливье бьются эти люди, а за свою культурную идентичность. Это битва чувства с разумом, где побеждает обычно чувство.
В современном обществе еда стала фетишем, предметом культа и показателем статуса. Сейчас, когда люди сыты, нет массового голода, как это бывало раньше, обилие еды превратило ее в предмет игры. Она стала показателем социального положения, жизненной позиции, жизненной философии. Посмотрите хотя бы на веганов, вегетарианцев. Их демонстративный отказ от животной пищи основан на мировоззренческой позиции. Еда для них - это как для иного выход на митинг с плакатом.
Люди, предпочитающие одни и те же блюда, ощущают свое ментальное единство.
Представьте ситуацию, когда вы находитесь на фуршете в большой компании незнакомых людей и страдаете от того, что вы тут никому не интересны, но вдруг видите человека, в тарелке которого ровно то же, что и в вашей, и он видит вас. Зуб даю - вы улыбнетесь друг другу, разговоритесь, обнаружите общие интересы. Люди, выбирающие одну и ту же еду, непременно начинают испытывать симпатию и доверие друг к другу, потому что они близки в основополагающем - в пище.
Знакомясь с кухней другого народа, ты проникаешь в культуру этого народа. Поэтому каждый нормальный турист старается попробовать в путешествии хотя бы одно местное блюдо.
Наши предпочтения в пище воспитываются непосредственным культурным окружением. Но с течением жизни они, конечно, меняются. По тем или иным причинам люди могут полностью изменить свой традиционный рацион, оставаясь при этом в привычном окружении. (Изменение рациона в связи с переездом само собой разумеется). Например, из мировоззренческих соображений (вегетарианцы), или из соображений рационального характера, чаще всего - ради здоровья (переход на средиземноморскую диету).
Сейчас, когда в каждом большом городе есть множество вариантов различных национальных кухонь, можно завтракать по-итальянски, обедать по-французски, а на ужин есть, например, что-то японское. Эта доступность различной еды - яркий пример глобализма.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
На другом моем канале:
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского