Зимой, даже такой теплой и бесснежной, как в этом году, нам не хватает солнышка. Наверное, этим и объясняется тяга к оранжевым продуктам. Тыква в это время приходит нам на помощь.
В основном мы используем оранжевые сорта. Однако, зеленокорые тыквы по количеству витаминов, не уступают своим оранжевым собратьям.
Мы - то с вами знаем, что зеленый цвет кожуры у этих тыкв не означает, что они недозрелые. И хотя они снаружи зеленые, но внутри традиционно оранжевые.
И вот среди всего разнообразия тыкв есть очень интересный экземпляр, о выращивании которого я уже рассказывала. Ссылку на статью о выращивании этой тыквы я поставлю в конце статьи.
А сейчас расскажу в чем необычность этой тыквы.
Представляю вам ее. Это тыква фиголистная или фицифолия.
Необычный окрас.
По виду она похожа на арбуз. Зеленый с белыми крапчатыми полосками.
Необычные листья.
Листья зеленые фигурные с небольшими светлыми пятнами имеют сходство с листьями инжира или фиги. Отсюда и название этого вида тыкв – фиголистная.
Необычная длина плети.
Но она, как и все тыквы - травянистая лиана, причем стебли ее очень быстро расползаются на 10 м в длину. Эту особенность можно использовать для озеленения стен хозяйственных построек, заборов и даже веранд.
Необычный срок хранения.
Этот вид тыкв смело можно отнести к твердокорым. Я это поняла, когда открывала ее. Очень трудно резать ножом. Но не смотря на то, что кожа твердая, она остается тонкой.
Эта особенность позволяет фицифолии храниться от 4 месяцев до 4 лет.
Необычная мякоть.
Мякоть молочно белая. Даже какая то маслянистая. Знаете еще такие белые тыквы? На разрезе хорошо видно, что мякоть сочная. Мне захотелось сразу слизнуть сок.
Необычный вкус.
Как и все зеленокорые тыквы, она не сладкая. Совсем не сладкая. Я была неприятно удивлена вкусу фиголистной тыквы. Читала в описании на одном сайте, что она по вкусу похожа на ананас, но ничего подобного. А вот на «Фермилоне» правильно подметили, что напоминает по вкусу кабачки. И такой же терпкий и липкий сок.
Мне вкус свежей фиголистной тыквы не понравился. Я ожидала большего.
Попробую приготовить из нее несколько блюд, чтобы реабилитировать фицифолию. Потому что на сегодняшний момент я решила ее больше не сажать. Даже не смотря на то, что она совершенно неприхотлива в уходе, устойчива к заболеваниям и холодостойкая.
Я знаю, что некоторые мои читатели выращивали такую тыкву. Наверное, вы тоже открыли ее. Оправдались ли ваши ожидания?
Пишите об этом в комментариях. Спасибо, что не забываете ставить лайки. Команда Яндекс Дзен подсчитала, что их у меня в 2019 году набралось 24 370.