Найти в Дзене
Yellmed.ru

Рождественское меню: заливной поросенок, фаршированная индейка, буженина и Кузьминская курица

Оглавление

К празднованию светлого события всегда готовились заранее. После шестинедельного поста подавалось много мясных блюд, пирогов, сладких пряников и других лакомств.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Традиционно в первый день Рождества угощались запеченными окороками, фаршированным поросенком или гусем, домашними копченостями и колбасами, студнями, пирогами с мясными начинками. Для маленьких сладкоежек выпекали пряники и сдобное печенье в виде петушков, зайчиков, звездочек.

Если семье позволяли финансы, на рождественский стол подавалось 40 различных кушаний. Это количество блюд символизировало 40 дней предшествующего Рождественского поста.

Заливной поросенок

Учитывая вечный дефицит времени, современным хозяйкам не захочется возиться с приготовлением традиционного фаршированного поросенка. А вот заливной поросенок – блюдо не менее вкусное, но более простое в приготовлении.

Понадобится: 1 молочный поросенок весом 2-2,5 кг, морковка, луковица, корень петрушки и специи. Для украшения – баночка консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца и немного зелени петрушки.

Тушку нужно вымыть, обсушить, нарубить крупными кусками. Сложить в кастрюлю, добавить коренья, репчатый лук, соль и варить в течение 1 часа, снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона и охладить.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В бульон добавить 1 лавровый листик, несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и снова довести до кипения. Предварительно замочить в холодной воде 30 граммов порошка желатина. Набухший желатин ввести в кипящий бульон, постоянно помешивая. Для прозрачности бульон нужно два раза процедить через несколько слоев марли.

Мясо нарезать на порционные куски и разложить на блюдо. На дно выложить кружочки вареного яйца, зеленый горошек, листочки петрушки, кружочки моркови. Залить небольшим количеством бульона, подождать, чтобы слой желе немного застыл. Затем в 2-3 приема вылить оставшееся желе. Подавать с соусом из хрена со сметаной.

Буженина по старинному рецепту

На 1 кг мяса свинины понадобится: 3 стакана хлебного кваса, который можно заменить белым столовым вином, 5-6 средних головок репчатого лука, 10 картофелин средней величины, соль, пряности по вкусу и несколько зубчиков чеснока.

Цельный кусок свинины поместить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить пряности и целые луковицы, очищенные от шелухи. Все залить квасом или белым вином и поместить на 2-3 дня в холодное место для маринования. Затем свинину вытащить из маринада и нашпиговать дольками чеснока. Поместить в посуду для запекания или на противень и отправить в разогретую духовку.

Когда мясо запечется до полуготовности, вытащить противень из духовки и разложить на нем картофель. Оставшимся маринадом залить картофель и снова поместить противень в духовку. Продолжить жарить мясо и картофель до полной готовности, часто поливать их соком, образующимся в процессе приготовления.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пряженина

Это мясное ассорти под соусом, в который макаются блины, свернутые трубочкой. Для его приготовления нужно 300 граммов свиных ребрышек, 100 граммов шпика и 200 граммов сырой свиной колбасы «по-домашнему». Чтобы приготовить соус потребуется 2 столовые ложки муки, пара луковиц, 1 листик лаврушки, соль, перец и несколько зубчиков чеснока.

Шпик нарезать небольшими кубиками и хорошенько выжарить, чтобы из них вытопился весь жир. Затем шкварки следует убрать со сковороды, а в полученном жире обжарить ребрышки и кусочки домашней колбасы. Обжаренное ассорти переложить в посуду для тушения.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Затем к нему добавить муку и также немного обжарить. Вскипятить 1-1,5 стакана воды, слегка охладить. Горячую воду тонкой струйкой влить в лук с мукой, постоянно помешивая. В соус добавить лавровый лист, перец, соль и прокипятить. Полученным соусом залить мясное ассорти, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Для приготовления блинов понадобится: 1,5 стакана пшеничной муки, 3 куриных яйца, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и 0,5 литра молока.

Яичные белки отделить и взбить в крепкую пену. К желткам добавить соль, сахар и взбить. Затем добавить молоко, белковую пену и быстро замесить блинное тесто. Выпекать на растительном масле.

Мясо подается на стол в глубоком блюде, посыпается мелко нарубленным чесноком. Блины, завернутые трубочками, макают в соус и едят вместе с мясом.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кузьминская курица

Целую куриную тушку следует вымыть, просушить и натереть солью. Брюшко птицы набить смесью из любых душистых трав. Можно взять мяту или мелиссу, душицу, чабрец, чабер, майоран, шалфей, базилик, зелень сельдерея или петрушки, розмарин.

Подготовленную курицу уложить в посуду для запекания, добавить на дно немного воды или бульона и отправить в духовку. В процессе запекания курицу нужно периодически поливать вытекающим из нее соком.

Рождественская индейка

Целую тушку вымыть и обсушить салфеткой. Натереть индейку солью внутри и снаружи. Стакан риса промыть и отварить.

К готовому рису добавить 400 граммов промытого, мелко нарезанного чернослива, 400 граммов дробленых орехов и 4 средних яблока, нарезанных кубиками. Этой смесью нафаршировать тушку индейки и зашить отверстие нитками.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Из половины стакана сметаны, 50 граммов сливочного масла и 3 столовых ложек майонеза приготовить смесь, которой нужно смазать всю поверхность тушки. Индейку запекать в духовке при слабом огне, постоянно поливая жиром и соком, образующими в процессе приготовления.

Пряная горчица

Любое мясное блюдо будет вкуснее, если подать к нему горчицу домашнего приготовления. К 100 граммам сухого горчичного порошка добавить 2-3 столовые ложки кипятка и хорошенько размешать. Полученную густую массу аккуратно, не перемешивая, залить сверху 2 стаканами горячей воды. Оставить на сутки.

Через 20-24 часа воду сверху осторожно слить. К набухшей горчице добавить половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1-1,5 столовые ложки 9% уксуса, по 1 чайной ложке молотой корицы и молотой гвоздики, натереть четверть мускатного ореха и добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Столовый уксус можно заменить виноградным или ягодным, но его понадобится 3-4 столовые ложки. Смесь хорошенько перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.

Но все-таки еда – это не главное. Рождество – время чудес и добрых дел. Будем помнить об этом!

Ранее Yellmed рассказывал, как кофеин снижает риск ожирения.

Еда
6,93 млн интересуются