Пирог этот прост в изготовлении и очень вкусен. Начинка может меняться, это может быть ягодное наполнение, яблочное, творожное, в общем, разгул фантазии))
Ингредиенты:
Песочное тесто:
330 г муки
50 г сахара
0,5 ч.л. соли
220 г сливочного масла
2 ст.л. черного чая
Цедра 1 лимона
250 мл крепкого заваренного черного чая
150 г льда.
Начинка:
1 кг черники (малины, клубники, абрикосов)
Сок половины лимона
100 г белого сахара
100 г коричневого сахара
75 г пшеничной муки
1 яйцо - для смазывания пирога.
Процесс:
1. В чаше миксера или просто в миске смешиваем сахар, соль, муку и измельченный в кофемолке или блендере черный чай. Добавляем лимонную цедру.
2. Натираем в полученную смесь очень холодное сливочное масло, растираем полученную массу в крошку.
3. Заварите крепкий чай и сразу соедините со льдом. Вливайте по столовой ложке в сухую смесь и перемешивайте ложкой или лопаткой. Добавлять чай до тех пор, пока тесто не станет довольно плотным, но эластичным. Вам может понадобиться около десяти столовых ложек.
4. Разделите тесто на две части, одна больше, вторая меньше. Положите их в пакеты, плотно заверните и отправьте охлаждаться в холод минимум на 2 часа, лучше - на ночь.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку.
1. Начинка делается просто. Смешайте в посуде все ингредиенты. Вот и вся подготовка.
2. Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Или застелите форму бумагой для выпечки.
7. Берем большую часть теста и раскатываем ее так, чтобы, уложив в форму, можно было бы сделать бортики. Выкладываем начинку.
8. Из меньшей части теста сделайте верхнее оформление-прикрытие начинки. Это может быть плетенка из вырезанных полосок теста, либо сделанные вырубкой цветочки, сердечки, в общем, подключайте фантазию.
9. Сразу в духовку пирог не ставим! А переносим его в холод на 20-30 минут. За это время духовка должна разогреться до 220*С. Выпекать будем в режиме "верх-низ". Если есть режим конвекции - подключаем и его.
10. После выстаивания в холоде смазываем пирог яйцом, присыпаем чуть-чуть сахаром. И ставим в духовку. При этой температуре выпекаем 20 минут, потом снижаем температуру до 180*С и продолжаем выпекать еще полчаса. Пирог должен получиться красивого золотистого цвета.
Достаем готовый пирог, даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся! Рекомендую!