Вы всё ещё мучаетесь от безделья на новогодних каникулах? Не знаете, чем заняться?
Попейте чай, и всё будет хорошо!
Хотела статью сначала назвать "Чайный ритуал", но вспомнила прекрасное слово "церемония", хотя и "ритуал" тоже подходит в этом случае.
Чем заниматься в новогодние праздники, как не пить чай со сладостями и цитрусовыми, коих великое множество именно в этот период? Хотя наши соседи считают по-другому и употребляют каждый день что-то более крепкое... Но каждый выбирает для себя то, что ему по душе.
Если заглянуть в Википедию или на тематические сайты, то сколько же информации о чайных церемониях, их истории, особенностях Вы увидите - очень много (слабо сказано)!
Не буду вдаваться в подробности и уходить в исторические дебри, но, когда слышу это словосочетание, "чайная церемония", сразу возникают в уме Япония, Китай и Англия (с их "файв о клок").
И не зря это называется именно церемонией, то есть тем, с чем не спешат, всё происходит с чувством, с толком, с расстановкой. Ведь всё пошло от монахов, для которых чаепитие являлось частью медитации.
Люблю посидеть за чашечкой чая с близким человеком в спокойной обстановке. И спешить не надо, ведь как пишут "вкус чая раскрывается со временем, меняется вместе с ним", поэтому следует прочувствовать все нотки долгоиграющего напитка.
Для меня главное, чтоб церемония происходила в уютной обстановке, за чистым столом и без лишних предметов на нём (не люблю бардак на столе). Люблю пить из любимой кружки, и если для кофе у меня кружечка маленькая, то чайная кружка - огромная, чтоб протянуть удовольствие. Лучше, конечно, без сахара: он закрывает собой истинный вкус чая.
А ещё пишут, что если в старину европейцы намывали и начищали чайную утварь до блеска для каждой церемонии, то азиаты, наоборот, особо не заморачивались с мытьём посуды. Ведь, как они считали, весь аромат, цвет и вкус напитка сохраняется на ней и после церемонии.
Для нас сейчас чаепитие - это обыденность, пустяк. А сколько смысла вкладывали в него в Китае и Японии!