Потихонечку подходят к концу праздничные выходные и пора бы подумать о возвращении в социум. Лично я пользуюсь для этого проверенным временем рецептом: максимально медленная и тоскливая rpg с тоннами текста и диалогов, для восстановления душевного здоровья и рагу, для восстановления здоровья физического. В прошлом году на праздники я уже делал рагу из индейки, в этом же году настало время тяжелой артиллерии - культовое ирландское рагу, штука беспроигрышная, оно вас либо добьет, либо вылечит. Рецепт даю базовый, ананасы, сардины и водяных крыс добавляйте по своему усмотрению.
Для приготовления ~5-6 порций ирландского рагу нам понадобится.
- 500 гр. мяса, в идеале баранина, но с говядиной тоже неплохо получается. Нарезать крупно.
- 5 картофелин среднего размера. Крупно нарезать.
- 2 морковки. Тоже крупно нарезать.
- 1 крупная луковица. Не поверите, но нужно крупно нарезать.
- Соль, перец, тимьян, по вкусу и 1 листик лаврового листа.
- 1 зубчик чеснока. Либо мелко порезать, либо пропустить через давилку.
- Банка Гиннесса 0,5 л.
- 0,5 л воды.
Порядок действий:
Разогреваем сковородку и метаем в неё мясо, нужно его хорошенько обжарить со всех сторон. Ни о каком "запечатывании" мяса не парьтесь, оно еще тушиться будет черт знает сколько, зажарки нам больше для вкуса нужны. Может возникнуть вопрос, что это за кости у меня в сковороде? Это мираторговское рагу, решил взять попробовать. Спойлер - оказалось очень жирно и мяса мало, но тем кто любит погрызть кости рыча и угрожающе поглядывая на домочадцев - самое то, да и стоит 100 рублей.
Мясо вытащили из сковородки и закидываем туда морковку с луком, нужно также обжарить до легкой золотистости. Тут можно добавить уже соль, перец и тимьян.
Мясо вернули в сковороду к овощам и заливаем все это дело пивом и водой. На самом деле пиво можно брать любое, Гиннесс, это скорее дань традиции, да и он сейчас у нас не очень вкусный продается, даже импортный, кислый какой-то. Про отечественный Гиннесс вообще не принято в приличном обществе упоминать. Если хотите моё мнение, то лучше всего брать стаут от МПК, и по цене нормально и вкусно, но хрен где найдешь.
Доводим рагу до кипения, скидываем огонь до минимума, закидываем в сковороду Лаврушку и всё, накрываем крышкой, томим от часа до трёх.
Примерно за 20 минут до конца готовки закидываем в сковородку картофель и перемешав дальше томим рагу. По прошествии необходимого времени приготовления, снимаем сковороду с огня, добавляем чеснок и пусть рагу еще отдохнет минут 5-10, вы за это время можете налить пивка и сделать тосты со сливочным маслом, по мне - это лучшее дополнение к рагу. Вот и всё!
Итак, у нас получилось шикарное, ароматное и насыщенное рагу, которое идеально подходит как для веселых посиделок на праздниках, так и для мрачного созерцания мира пережившего еще один год. А уж что и говорить о вкусе, овощи, которые сами тают во рту (при том картошка не совсем в труху разваренная, мы её для этого позже и закинули), мягчайшее тушеное мясо и всё это в густом бульоне в который потом так вкусно макать хлебушек, в общем говоря - то что нужно, после обильного празднования нового года.
Приятного аппетита, с новым годом и старайтесь не терять человеческий вид на праздниках :)