Символизируя вечную жизнь, достаток, семейное единство и веру, кутья – блюдо без которого сложно представить Рождество у православных христиан. Подают это блюдо на все религиозные праздники, но особое значение она имеет именно на рождественском столе. Зерно, главный ингредиент блюда, символизирует вечную жизнь и возрождение, являясь символом вечной христианской веры.
Символизм ингредиентов
Зерна пшеницы в кутье символизируют вечный круговорот жизни. Мак и орехи, которые добавляют в блюдо, стали символом богатства и плодородия, а мёд – сладкой жизни и счастья, а также Божьего слова. Добавляя эти ингредиенты в кутью, хозяйка словно программирует будущее для своей семьи.
Виды блюда
Всего есть три вида кутьи, приготовление которых зависит от праздника и метода готовки. Конечно, в каждом регионе готовят это блюдо по-разному, добавляя разные ингредиенты. Выделяют:
- богатую кутью – более постная и готовится на Сочельник, но к ней добавляют множество добавок;
- щедрую кутью готовят перед Новым годом и добавляют масло, сливки или молоко;
- голодную кутью готовят на Крещение, а состоит она из зерна и сладкой составляющей.
Секреты приготовления
Традиционно, зерно замачивают на ночь, а затем варят примерно один час. Сухофрукты замачивают в кипятке, чтобы они стали мягкими и сочными, а мак проваривают и перетирают, чтобы он стал кашеобразным и поменял свой цвет на беловатый. Орехи и изюм нужно добавлять в самом конце. А мёд лучше всего использовать именно цветочный, с легким ароматом, чтобы не перебить вкус остальных продуктов. Заправлять кутью нужно непосредственно перед подачей. В нашей семье кутью разбавляют узваром – напитком из сухофруктов, в основном яблок и груш. А вы готовите кутью?
Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Кутья – украшение рождественского стола