Найти в Дзене
Еда и питание

Питание при запорах: что можно, а что нельзя есть?

Оглавление

Тонкая настройка работы пищеварительной системы легко нарушается кулинарными излишествами. Восстановить баланс гораздо сложнее, особенно, когда появляются частые запоры. Они препятствуют нормальному выведению отходов, вызывая болезненные ощущения и провоцируя образование каловых камней. Это очень опасно для здоровья, поскольку токсины начинают отравлять организм. Постоянные клизмы не считаются хорошим выходом. Они могут применяться в качестве экстренной меры, но налаживать работу ЖКТ нужно при помощи диеты.

Утро начинается с улыбки

Хорошее настроение и позитивный взгляд на жизнь свойственны тому, у кого полный порядок со здоровьем. Залогом четкой работы внутренних систем становится сбалансированное питание. Вопрос особенно актуален для людей, страдающих запорами. Принимать меры к активизации перистальтики нужно незамедлительно. Самым действенным средством становится изменение рациона питания и удаления из него продуктов, вызывающих повышенное газообразование, содержащих значительную долю крахмала и сырой клетчатки. В перечень входят:

  • картофель;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • кизил;
  • айва;
  • грибы;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • кофе, чай, кисель.

Предпочтение отдается продуктам с мягким послабляющим действием, травяным отварам. В списке фаворитов, активизирующих пищеварение, находятся свежие кисломолочные продукты, овощи и фрукты в сыром виде, чернослив, инжир, орехи. Они мягко чистят кишечник, устраняют застои. Прекрасно действуют добавленные в пищу заваренные ржаные отруби, морская капуста в составе салатов.

Стоит учесть: ужин должен быть самым маленьким по объему и состоять из легкоусвояемых продуктов.

Белковая пища оставляется на обед, она требует длительного времени для усвоения, а недопереваренное мясо и рыба провоцируют гниение и появление метеоризма.

Правила питания

-2

Для стимуляции работы кишечника утром натощак рекомендуется выпить стакан воды. Можно ее заменить на 50 мл. укропного настоя. При соблюдении принципа дробного питания прием пищи должен состоять из минимального набора продуктов, совместимых между собой. Фрукты лучше съесть отдельно, в виде перекуса между завтраком и обедом.

При отсутствии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся запорами, нужно искать причину нарушения работы кишечника. К самым распространенным относятся малоподвижный образ жизни, длительный стресс, нехватка жидкости, голодание, преобладание вареной и жареной пищи. Одновременно с изменением меню придется поменять и внешние обстоятельства. Можно посещать бассейн, группу здоровья или отправляться ежедневно на неторопливые пешие прогулки, пробуждающие аппетит и активизирующие перистальтику кишечника.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются